注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

历经十二帝,九任宰相,一生清廉,被称圣人,缘何被骂至今?  

2018-05-03 14:42:37|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候我们听到三朝元老,就觉得这人资格老到家了,我国历史上出过一位十朝元老,在九朝担任宰相,这样的资格恐怕才是真正没得比。此人生性醇厚,十分节俭,而且为官清廉,但是在正统人士眼里,他却是一个没有廉耻的奸臣,这主要因为他违背了为臣者不可侍奉二主的道德准则。

历经十二帝,九任宰相,一生清廉,被称圣人,缘何被骂至今?

这位奇人就是冯道。他出生在瀛洲,生逢乱世。但他自小喜爱读书,年轻时安贫自守。他命运的改变始于到幽州地方长官刘守光府中当属官,那年他二十五岁。

九一一年,刘守光当了大燕的皇上,这是他伺候的首位皇上。可是这位皇上喜怒无常,刚才还笑逐颜开,一转脸就拉下脸来杀人。伺候这样的皇上,那才真正是如同伴虎。倒霉事很快就让冯道摊上了,刘守光要攻打李存勖,冯道作为大臣提出反对意见,这位皇上一怒之下就把他下了大狱。后来刘守光战败,冯道就改换门庭,投靠了李存勖。九二三年李存勖当上后唐的皇上,冯道在朝中做掌书记,地位仅次于宰相。这是他伺候的第二个皇上。

历经十二帝,九任宰相,一生清廉,被称圣人,缘何被骂至今?

九二六年,后唐出现叛乱,李存勖被杀,李嗣源做了皇上,这是他伺候的第三个皇上。李嗣源虽然靠不正当手段当上的皇上,但是他还算得上是一位明主,他不久就提拔冯道做了宰相。后来唐愍帝继承皇位,这是冯道伺候的第四个皇上。李从珂不服愍帝,发动叛乱。愍帝逃亡,冯道带领文武大臣迎接李从珂,把李从珂推上了皇位,这是冯道伺候的第五个皇上。

九三六年,石敬瑭跟契丹合兵灭了后唐,做了“儿皇帝”,改国号为后晋,这是冯道伺候的第六个皇上。石敬瑭死时,把年幼的儿子交托给冯道。但他考虑小孩子做皇上,不利于政局稳定,于是又改拥石重贵当了皇上,这是他伺候的第七个皇上。

历经十二帝,九任宰相,一生清廉,被称圣人,缘何被骂至今?

九四七年,耶律德光灭晋,冯道归降,因为耶律德光是契丹皇上,所以,这又成了他伺候的第八个皇上。他对皇上曲意逢迎,阻止契丹军队屠戮百姓,做了不少好事。

耶律德光后来死在军中,冯道又归附后汉,后汉的皇上是刘知远,这又是他伺候的第九个皇上。不久刘知远去世,其子刘承祐接班,他又伺候起这第十个皇上。

历经十二帝,九任宰相,一生清廉,被称圣人,缘何被骂至今?

九五零年,郭威反叛,成为后周的太祖,周太祖十分敬重冯道,他成为冯道伺候的第十一个皇上。

九五四年,郭威死,他没有后代,养子柴荣做了皇上,这是冯道伺候的第十二个皇上。就在这一年,冯道去世。柴荣为他废朝三天,并封他为瀛王。

历经十二帝,九任宰相,一生清廉,被称圣人,缘何被骂至今?

冯道在这样的乱世能稳做高官,说起来也是一个奇迹。而且他品行端正,一生清廉,为百姓和国家做了很多好事,百姓称其为“圣人”,对这样一个人物,应该给予公正的评价。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018