注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中国禅宗有五家法脉,是哪五家呢?  

2018-05-31 15:00:04|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沩仰宗

沩山灵佑与仰山慧寂所立。

这一派修行的法门,为所谓「师弟默契」之法。老师提一个问题,你来回答。看你的回答是否能契合老师之禅旨。

香严智闲于佛法很精通,但没有开悟。沩山灵佑就问香严智闲一个问题:「你出生前,哪个是你的本来面目。」

香严智闲就给问懵逼了,运用其精深的佛学知识答了几次,都不对。香严智闲求沩山灵佑说破答案,沩山灵佑就说,我若给你说了,是害了你。

香严智闲就很伤心,觉得佛法白学了。他离开了他的老师,说从此不学佛了。跑到南阳自耕自种。有一天除草的时候,捡起地上一片瓦,随手一扔,「啪」的一声,打在了一竹子上。香严智闲就此开悟了。所谓「应声有响,了无痕迹」之无相心体,乃是本来之面目。

这一门还有一个法门,就是所谓「圆相」,就是「○」。慧忠在这○中填上「天」「人」「心」「云」等字,演变为九十六圆相,象征不同境界,以开导学人。

文益禅师总结此派宗风,云「方圆默契,如谷应响,似关合符。」

临济宗

临济义玄所立。

这一门的修行法门。在修行方法上,有「四料筒」,即「有时夺人不夺境,有时夺境不夺人,有时人境俱夺,有时人境俱不夺。」

「人」指我执,「境」指法执。视弟子不同情况,而分别以不同教法,或破我执,或破法执,或我法二执皆破,或我法二执皆不破。

与之相应的,是「四照用」,照指对「法」的认识,「用」指对「我」的认识。因对「我法」之认识不同,故有先照后用,先用后照,照用同时,照用不同时四种情况。故称「四照用」。

具体教法,则为「四喝三句」。

「四喝」即用四种呵斥之法来引导弟子。「有时一喝如金刚王宝剑。有时一喝如踞地狮子。有时一喝如探竿影草。有时一喝不作一喝用。」

所谓如金刚王宝剑,即谓「慧剑斩情丝」之谓,斩断一切情执。所谓踞地狮子,即用狮吼功震断弟子之小见。探竿影草即查验弟子修行境界。第四喝则收束前三喝,总言「喝」为引导向上之法门。

「三句」指引导弟子所参之三句话头。旨在明心见性,开悟成佛。不具引。

所以这一派之法门走的是干净利落的路数。宋代智昭禅师即谓临济宗云:「虎骤龙奔,星驰电激……卷舒擒纵,杀活自在。」

曹洞宗

洞山良价与曹山本寂所立。

本派法门为所谓「五位君臣」之法。

「君」指空性,「臣」指事象。君臣交涉,也即弟子对色空关系之认知,有五种。

「正中偏」,此指执于「空」。

「偏中正」,此指执于「色」。

「正中来」,此指除离偏执。

「兼中至」,此指兼得偏正。初识二者不可偏之义。

「兼中到」,此指偏正一如。即「色即是空」之义。

这五种境界,称为「五位君臣」。根据不同情况,而加以引导。智昭说此家「不过体用、偏正、宾主,以明向上一路。」

云门宗

云门文偃所立。

如临济宗一样,云门也有「三句」,即「涵盖乾坤,截断众流,随波逐浪。」第一句指体用一如自性之境界。第二句指截断语言、思维、认知之障。第三句则指引导弟子随机应变,不作一成之教。

云门惜字如金,弟子如果有问题,往往只回答一个字,弟子则苦思揣摩这一个字到底啥意思。此谓之「一字关」。

与之类似的,弟子前来拜师,云门宗禅师先狠狠瞪他一言,然后再说一个字。让人摸不着头脑。此谓之「抽顾」。反正就是神秘莫测。

智昭评之曰:「凡圣无路,情解不通。」

法眼宗

法眼文益所立。

这一派用的是华严宗的「六相圆融法门」。

「六相」,即总、别、同、异、成、坏六种相。

「总」指法界整体。

「别」指法界之差别事法。

「同」指差别事法之相同体性。

「异」指差别事法各不相同。

「成」指差别事法共成一法界。

「坏」指差别事法虽共成一法界而不坏自性。

华严宗认为法界每一事法界具足此六相,构成了缘起无尽的事事无碍法界。故称「六相圆融」。法眼宗借此「六相圆融」以示「一切现成」之境界,并以此破执,引入六相圆融,事事无碍之境界。

文益本人言此宗曰:「具理具事,事依理立,理假事明,理事相资,还同目足。」此说近于华严宗。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018