注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

打坐总览,从全景视角了解什么是打坐  

2018-04-27 10:01:59|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打坐只有三个内容:身、息、意。放弃对外部世界的感知,专注于自身。

要领就是觉察,不管什么内容,只有一件事就是觉察,觉察就是保持警觉,清醒地感知。身体也好,呼吸也好,想法也好,这些被感知的对象,不去参与它们,只是觉察。我在打坐,我知道现在我打坐处于什么状态,这就是觉察。至于被感知的对象怎么变化,不要参与,不要引导,也不要期待变化,只是觉察,保持清醒。这是打坐的核心。

从感知呼吸可以更好的理解,为什么只是觉察而不参与?呼吸在没有成为注意的对象时,呼吸已经存在。关注之后如果企图控制,会产生憋闷的感觉,这种感觉本身就说明了,不要去企图改变呼吸,主导呼吸。唯有还呼吸于呼吸,让呼吸自主,才会有良好的呼吸。如果想呼吸顺畅,一般的思维就是去改变,去主导,这样只会把呼吸弄乱。感知到呼吸就可以,没有别的内容,越清楚的感知呼吸,从而形成内心在感知呼吸,而忘记了去改变呼吸,控制呼吸。以感知呼吸代替控制,这就是感知的意义所在。

坐姿:挺胸拔背,要有气宇轩昂的感觉,儒家说浩然之气,沛然莫之能御。坐得符合生理结构,才会舒服。窝在那里,气息都不畅,坐得久了,更感觉难受。坐姿的要领在于,腹部用力,腹部向前挺,挺胸拔背不是背部肌肉紧张,是用腹部向前推动背部挺起来,背部还是放松的,仔细体会这两者是不同的。

呼吸:开始打坐时,深呼吸几次,多做几次也无妨,补足氧气,提神,另一个释放情绪,平和心态。然后将呼吸交给中枢神经,像平时没有注意呼吸一样,不要过问怎么呼吸,现在打坐,只是把注意力投向呼吸,感知呼吸的运动,其它再也没有了,只感知就可以。

意识:会有各种各样的想法出现,不要管,不要干预,还是觉察,感知清楚就可以。把各种想法当作观察的对象,和它保持距离,不要让它控制自己,自己也不要去控制它。只一个观察的对象。

打坐,循序渐进,一步一步来,先建立舒适区,从一个比较舒适的地方开始,这样会产生对打坐的兴趣,而兴趣是最好的老师。放松身体就放松身体,一个部位一个部位来,不要着急,试着享受这一过程,而不是急于追求结果。把目标分解成一个个小目标,只专注这一个目标,其它不问,沉浸其中。

注意力会是一个问题,这也就是建立舒适区的意义所在,感觉到舒适,注意力自然会被吸引,如果不适就会想着离开现在,离开此时此刻,会很冲突。注意力集中也可以成为一个训练的目标,就是觉察,每隔几秒钟,就提醒自己我在打坐,感知整个人在打坐的状态。不断的这样重复,注意力不断的被集中到觉察上。

打坐,三个大的注意范围,身、息、意。一个原则,觉察,只感知、感觉,不控制,不参与。这是打坐的全部。从何做起?从自己感觉最容易,最能省心、省力处开始,关注过程不问结果。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018