注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

睡仙功7式!躺着就能练气养神!  

2018-04-24 08:27:12|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡功,古称睡仙功,是以静卧状态为特征的静功修炼方法。在修炼的过程中,修炼者形如睡,体为静,意在动,处于全身肌肉松而不懈,大脑思维静而不眠的状态,通过有规律的意念导引,主动调身、调息、调心,心息相随,身松脑静,静而生动,脏炁运生,达到动静相兼,调息安神,祛病保健之功。

进一步讲,炁足神满,自有灵现,内视脏腑,外观奇景,上问苍天,下询大地,前显古昔,后示未来,美妙景观,实难言语。再进一步讲,氮载神灵,畅游宇宙,内走经纬,外行千里,真乃神游也。

睡仙功7式!躺着就能练气养神!

第一式安神式

姿势:平直仰卧,枕高以头颈舒适为度,上肢自然伸直,肘关节略屈,手心向下置于身体两侧,下肢舒伸,两脚自然分开,与肩同宽,足尖自然外展呈现八字形,身松体静,神态安详。

意念:两眼向上平视,看得越远越好,片刻后把远处的神光渐渐收回到两眉之间,顺着鼻尖往下看,一直看到脐下小腹处,闭目合齿,舌抵上腭。

呼吸:深呼吸24次。吸气时,想氣从四面八方通过全身毛孔挤压入脐下小腹处;呼气时,想氣从小腹处通过全身毛孔向体外四面八方发射。深呼吸24次后,转为自然呼吸。

睡仙功7式!躺着就能练气养神!

第二式降血调压式

姿势:平直仰卧,枕高以头颈舒适为度。上肢自然伸直,肘关节略屈,手心向下置于身体两侧,下肢舒伸,两足跟相对,足尖自然外展,呈八字形,身松体静,神态安详。

意念:两眼向上平视,看得越远越好,片刻后把远处的神光渐渐收回到两眉之间,顺着鼻尖往下看,一直看到两脚的涌泉穴,闭目合齿,舌抵上腭。

呼吸:深呼吸24次。吸气时,想炁从涌泉穴慢慢上升到脐下小腹处;呼气时,想炁从小腹处慢慢下降到两脚涌泉穴。深呼吸24次后,转为自然呼吸。

睡仙功7式!躺着就能练气养神!

第三式保精扶血式

姿势:平直仰卧,枕高以头颈舒适为度。上肘自然放置在两胁帝,两掌重叠(根据自己的习惯,左手在上或右手在上均可)掌心向下,覆置于“中极穴”,下肢舒伸,两脚自然分开,与肩同宽,足尖自然外展,呈八字形,身松体静,神态安详。

意念:两眼向上平视,看得越远越好,片刻后把远处的神光渐渐收回到两眉之间,顺着鼻尖往下看,一直看到中极穴,闭目合齿,舌抵上腭。

呼吸:深呼吸24次。吸气时,想氣从四面八方挤压到中极穴;呼气时,想炁从中极穴向全身发射。深呼吸24次后,转为自然呼吸。

睡仙功7式!躺着就能练气养神!

第四式回阳壮力式

姿势:同“保精扶血式”,只是两手掌心覆置于气海穴。

意念:同“保精扶血式”,只是收神光入气海穴。

呼吸:同“保精扶血式”,只是呼吸时,在意念的引导下,内炁收放于气海穴。

睡仙功7式!躺着就能练气养神!

第五式补虚还阳式

姿势:同“保精扶血式”,只是两手掌心覆置于神阙穴。

意念:同“保精扶血式”,只是收神光入神阙穴。

呼吸:同“保精扶血式”,只是呼吸时,在意念的引导下,内炁收放于神阙穴。

睡仙功7式!躺着就能练气养神!

第六式调气扶心式

姿势:同“保精扶血式”,只是两手掌心覆置于膻中穴。

意念:同“保精扶血式”,只是收神光入膻中穴。

呼吸:“保精扶血式”,只是呼吸时,在意念的引导下,内炁收放于膻中穴。

睡仙功7式!躺着就能练气养神!

第七式保肝明胆式

姿势:平直仰卧,枕高以头颈舒适为度。躯体左方肘旁放一块与枕同高的软垫,左肘置于软垫上,两手掌重叠(左右手的上下位置随自己的习惯而定),掌心身下,覆置于右侧肝胆区之上。下肢舒伸,两脚自然分开,与肩同宽,足尖自然外展,呈八字形,身松体静,神态安详。

意念:两眼向上平视,看得越远越好,片刻后把远处的神光渐渐收回到两眉之间,顺着鼻尖往下看,一直看到肝胆区,构思肝胆的形状后,闭目合齿,舌抵上腭。

呼吸:深呼吸24次。吸气时,想氣从四面八方向肝胆区挤压,舌抵上腭呼气时,想肝胆之炁从口呼出,舌抵下腭。深呼吸24次后,转为自然呼吸。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018