注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

涅槃的境界  

2018-04-24 16:41:43|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涅槃的境界?

涅槃真正的意思就是佛教讲的不生不死、不生不灭,所以和尚死的时候大家都不哭,因为这个和尚走了,比方说某某和尚走了,他是上天了,他犹如回到了自己的家。

很多出家人,离开了庙,为什么他们喜欢经常背一个自己的布袋,到处去挂单,他自己知道,他今天离开这里到那里,我到那里我又离开这里,实际上这就是人的一生啊,来来去去一切即空,就像人走的时候最后上天一样,没有什么可以哭泣的,他离开了我们,走掉了,他到另外一个庙里去了;他离开了我们,他到天上去了;他到那个地方去结缘了,所以他就不会把这种生死看得太重。

走的时候,连被子都留下,都不是他的,一生什么都没有,背一个小布袋走了,挂单去了,就是这个道理。

人根本不会死,死的是躯壳,身体的灭度,实际上灭度的是身体,死的是一个身体,但精神永远不会灭度。你们看佛陀,你们说佛陀走了吗?没有,直到今天,佛陀依然给我们留下来这么多的佛经,我们还学不完呢。2500多年过去了,佛陀根本没走,他还在指导着我们,他的精神永远在人间,走掉的是什么?只是他的一个肉身、一个法身。

师父跟大家讲,因为人靠精神活着,如果一个人没有精神,他就是一个活死人。现在的年轻人就是因为精神死亡了,所以他看一切都是灰飞烟灭,他觉得绝望了,他自杀了,人活着一定要有精神。

涅槃的境界?

师父告诉大家,涅槃有八大意味,实际上古时候的经文当中叫“涅槃八昧”,就是说涅槃有八种法味,师父今天只能跟大家简单地讲一讲。

涅槃实际上意味着你常住法、寂灭法、不老、不死、清净、圆通、不动、快乐,八昧。

第一,常住结束了,在这个世界上涅槃,就是你常住在人间,死掉了你的肉身骨头,你的精神还是常住在人间。第二寂灭,涅槃就是代表着你的身体的结束。第三,涅槃代表着你不会再老。第四,涅槃代表你没有死,因为你的精神永远活着。第五,涅槃代表着你清净了、安静了,身体很干净,因为你不会用身体再造业。第六,涅槃代表着你圆通,你把人间的一切事情都做好了。第七,涅槃不动,心不动了,手也不动。第八,涅槃代表你抛开了人间的烦恼,达到正等正觉,让精神活在快乐中,这叫涅槃八昧。

一个人如果能够达到正等正觉,这个人如果什么都想得通,这个人就能够自主六根六尘,自己就明白自己的六根六尘,眼耳鼻舌身意,嘴巴不能乱讲,眼睛不能乱看,耳朵不能乱听,这个人如果能够控制住自己的六根,你就会防范于人间的六尘,所以欲望就会灭绝,欲望就没了。

所以,一个人如果能够控制住自己的六根,不接近六尘,然后欲望马上就没了,业力马上会消失,业力就没了,然后六道轮回在你这里也会消失,没了,因为你已经把什么都看空了,你不会轮回了,所以不生不灭的情景就出现了。

用现代话讲,如果一个想得通的人,别人跟她讲:“你老啦,你把这个钱留给孩子,你要多积蓄一点给孩子啊。”他什么都想得通,有什么生?有什么死?我什么都不要,我要它干嘛。

人到人间,一切都是暂时的,都是借来的,自己一走,连自己的身体这个躯壳都不是自己的。你是谁啊?你来的时候名字都没有,彻悟了,这个时候业力没有了,六道轮回消失了,不生不灭的情景出现了,因为你想通了,你没有生,也不会有灭度。

所以佛法的涅槃,实际上指的就是灭一切生死轮回。师父跟你们讲的东西很深啊,涅槃就是指灭一切生死轮回,达到无为安乐的境地,无为,就是我心里已经没有行为,在人间行为上也没行为,心理行为也没有,安乐的心态,我已经找到我最后最开心的时光和地方了,所以想得通的人一辈子开心,想不通的人永远活在地狱当中,所以人家说想得通的人走的时候也是笑嘻嘻的,开开心心,不痛苦,那就叫涅槃。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018