注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

道藏载录九转金丹修炼法  

2018-04-23 08:39:08|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实修

  老子讲:人体两眉之间,入颅一寸是明堂,二寸是洞房,三寸为泥丸,这泥丸就是人体的上丹田。心脏所在下部,则是中丹田。脐下三寸就是下丹田。上丹田中有赤子,中丹田中有真人,下丹田中有婴儿。三者都形如小儿,长仅三寸,就是所谓的三一。其实人体器官中并无三一,而是练精化气,气变为精,精变为神,神化为婴儿,婴儿上升到中丹田为真人,真人再一升到上丹田为赤子,这就是真一。要修身养性,结气成神,首先就得学会静神。静神时,返听内视,心不妄念,口不妄言,形不妄动。在静神前,先得沐浴斋戒若干天,将自己的精神炼得平静安宁。然后才能入静室打坐。入静室坐时,有时会有活蛇来扰乱心神,有时会有神仙来现身,这些都是你身中的精气神幻化出来的,你不用惊慌,只要安心守志,那些幻象就会自动消失。坐到一百八十日后,感到室内无灯自明。二百八十日后,身内诸疾自愈。一年以后,浑身疤痕都自行消除。一千日之后,形神就都成为真人了。修炼三年,已达真妙之境。面有神光,心结紫络。可登紫极为无上天真。

  老子把修炼的全过程,非常简要地说清楚了。从古至今,对这段话的理解,各有不同。对那些忽然彻悟到其中的真正玄妙的人,三年就炼成,就可以获得永恒,即修成像老子和释迦一样的人。

炼己待时

  待时,就是等待时机的到来。这个时机,由两方面确定:一是外时戊己相合,二是内时戊己相合。外时推甲子,可知戊己相连的时辰便是,内时天根接地根的景象出现时便是。

  先来说一下外时的问题。

  天干有十个,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支十二个,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。古人十天干十二地支互相配合记年、月、日、时,组成六十甲子循环无穷。从甲子开始,至癸亥结束,这为一个六十花甲周天。所谓的炼己时,就是记时的甲子在戊日和己日相连接的时辰,就是戊己相合之处。戊日的亥时,为癸亥。己日的子时,为甲子。过了癸亥时就是甲子时。癸亥――甲子,包含了五天六十个时辰,也是五天一候。但是,这两候有区别。只有戊己日的癸亥――甲子,才叫戊己相合,癸甲日不叫戊己相合。戊己相合的时候,一旬十天中才有一个。这样的机会不能错过。一年当中三十六个戊己。外时,就是三十六个戊己时。为了不错过时机,就必须每天亥时炼,从亥时到子时,这个时辰,本来就是日月合璧的时辰,本来就是一阳初生的时候,精化气、气化神的时候,这样的火候是绝对不能错过的。如果能养成习惯,一到亥时至子时练功不间断,就是炼己。在平时如何炼己呢?苦行忍辱,六根大定。对境忘心,积德累功,排除杂念,涵养本性。炼己至纯,才为筑基。也就是说,入坐就能入静,入静非常快速,这为炼己至纯。这是外炼己,也叫外时筑基。

  《参同契》说:离己日光,坎戊月精。这就是说,天根为己,地根为戊,移戊就己,为戊己相合。天根与地根相接,为戊己相合,这句话说的就是内时。通过外时的努力,达到内时的效果,这才叫真正的炼己纯熟,基已筑成。其实,炼己很好理解,就是锻炼自己。就是 “炼真我,也是立鼎,有鼎的模式在身体内产生。到底是个什么景象呢?天心与祖气穴相连,在释氏叫中脉通畅,道家叫三田合一,小周天形成路线,这叫

  必须先用意念引出这样的线路,然后守忘,元神主事,按照这样的路线开始造化。这个时候,才叫炼己纯熟。

  时就是要待这个时候的到来。炼己待时功法一结束,就开始炼丹。炼丹的过程,才叫修炼。

四转修炼法

  小周天练精化气的功夫。

  眼下的人,只练到第三转,练到第四转功夫的人很少。社会上所谓的小周天,都是意念周天,不是丹道周天。丹道周天有两段功夫:一是活子时功夫,二是正子时功夫。活子时功夫是为正子时功夫服务的,是正子时的基础功夫。没有活子时功夫,也就不能有正子时功夫。现在人们宏扬的静功,大都枯坐如朽木,百年不见功效,成功也是不可能的。如果会四转功夫,那就万无一失,谁都可以成功。

  1、外阳无意中举起,叫做活子时。

  或坐或立,回光返照,心空无我,心念随目光下注气穴。意想把鼻子延长,鼻孔在气穴中,猛一吸气,微微提肛缩腹,心意领元气,通过椎骨髓腔,由下向上运行到泥丸中闭气。闭极再一呼气,从任脉运行,由上往下,进入气穴。如此一吸一呼,上下旋转,名为小周天。一次为采小药一次,不过几分钟,几个呼吸,外阳缩回。阳生之时为一候,马上采药为二候。

  2、在一日十二时中,都有活子时出现的情况下,叫做久积阳满。达到久积阳满,才会有正子时来到。一到半夜子时,外阳无意中举起,忽然阳生,刚烈如火,肾囊毛际,痒生快乐,这就是正子时采药之火候,不可错过此机。

  披衣坐起,用手抵住会阴穴。左手在里,右手在外,双手一捂,缩会阴提肛,目内视此穴,心意守住此穴,一切都稳下之后,用武火一吸一提肛,向左侧一甩头,引气奔向尾闾关。再一吸一甩头,引上夹脊关。缓气三口,稍停,叫做沐浴。然后,再一吸一甩头,引气冲上玉枕关,上升至泥丸午位,这叫进阳火。然后一呼一松,引气由泥丸降到中脘酉位,缓三口气,稍停,叫做沐浴。这两个沐浴,就是二八沐浴。再一呼一松,由中脘穴下降至气穴。这叫做退阴符。按照这样的方法连行几次,外阳缩回,叫马阴藏相。

  3、练精化气,卯酉周天。小周天功夫做完,马上做卯酉周天功,以达到练精化气的目的。

  外阳缩回,马阴藏相,二目微微打开。心意随二目转圈。先由左向上向右向下转一圈,速度要满,每秒20cm的速度,转一圈后,一闭目,慢慢送到下丹田。然后,闭目不睁,从右向上向左向下转一圈,一开目,用意将气送下丹田。这为一次。连做四次,以合四季。

  壮者不过百日,老年人三百六十日。二目眉间必有金光一闪,就是产大药的景象。等到金光二闪,外阳内缩,不再有一阳出生的景象,为真马阴藏相。急需止火,不再运行了。如再运行,必伤丹气。

  如果此时二目发红,就点燃一支香,二目瞪视香火头,不可眨一下眼,使二目流出眼泪,即愈。

五转修炼法

  乾坤交姤,去矿留金。大药生时,生而后采。

  达到马阴藏相,止火不练气。必择居一静室,床下放一市斤雄黄,放一面八卦古铜镜,放一支桃木剑。事先找好伴侣,侍奉左右。这是马阴藏相后,七日过大关的功夫,是练气化神的功夫。金光在天目前第三次闪现,真气聚在下丹田,隐而不出。这个时候只需闭目入静,由静入定。把心神目光凝视在中丹田绛宫里边。不管白天黑夜,都是如此。释氏有打禅七的说法,不修炼到这一步,不能作这段功夫。不然,会坐出禅病来。也有专视上丹田泥丸宫的,也可以成功,但没有中丹田稳妥。正如老子说的不如守中。也许三天,也许五天,不出七天,大药就产生了。

  大药产生有六根震动的景象:脑后有鹫鸣,眼有金光,身有涌动,鼻子抽搐,耳有风声,丹田里像有火珠滚动。这时候,眼、耳、鼻、舌、身、意守住中丹田,以化阴神。

  六根一震动,马上用暗号叫伴侣,把事先准备好的木底坐,塞入臀下,抵住谷道。耳不听、心不想,舌抵上腭,一念不生,六尘不染。等待大药一生,气穴有动感。当气穴一动,微微提摄谷道,大药到会阴见阻,必然奔向尾闾。不可有任何动作,一瞬间,大药上尾闾关。不论有何难受之感,不可有动作,自然冲过尾闾关上升到夹脊关。这时候,马上用暗号叫伴侣,把木底坐撤下来。一念不动,瞬间过夹脊关,上升到玉枕关。这个关最难过,大药遇阻,疼痛难忍。要圆瞪二目如牛眼,一意凝神注视大药过关的景象,耐心等待大药冲关。轻轻引过玉枕关,进入泥丸,再流入印堂。这时候,大药开始往下行,此处最关键。立即闭气,决不能喘气。用意轻引,下印堂、过鹊桥,通过舌,降到十二重楼喉管而入中丹田。这就叫做服食。等大药在规中落实,可以收功,活动手足,离开座位。

六转修炼法

  炼神还虚,十月守中,温养一年,神纯大定,而生智慧,有六神通的效应。

  这段功夫,仍需在静室静地,伴侣扶持,不接触外人。早晚两遍素食,由伴侣送到。轻拍肩头,呼令出定,活动手脚,然后进食。出定食毕,再入座入定,不可间断,连续十月。这十个月的时间,守住虚空,即中田与下田之间,一片虚空大界,如鸡抱卵一样,守定此处,必然进入大定状态。守四五个月后,在静定中,冥冥可见一轮明月,从下丹田到天目前停下。此时,要视而不见,有就有,无就无,不予理睬,任其自然。又有一轮红日从下丹田升到天目前,并入月中,这叫做日月合璧。这完全都属自然。仍然一念不生,浑然虚无,空极虚极。从足心涌泉又生动机,有一点纯阳元气上行到达中丹田,与道胎(释氏称法身)相合。然后,此物自然下达尾闾,上夹脊、玉枕、泥丸,又归回中丹田。

  守中的方法,应似守非守,守而不守,知而不守。守到六七个月昏睡全无。守到十个月,神纯大定。一般大定七天,由伴侣护持,不当作死人,而当活人睡觉一样守护。三天、五日,最多七日出定,而有六通:漏尽通、天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通。慧而不用,才能转识成智。

  当神全胎足之时,要修炼五气朝元之法,不使神胎久留中下二田之间,而使其迁移到上田泥丸宫。

  以眼观眼,以耳听耳,以口合口,泥丸宫虚明。处在一切无心,事来不受,无念无为,一切皆空的状态,这是与道合真的步骤。

七转修炼法

  在六转的基础上,元婴自下中田迁至上田天谷,此时,须将天谷化成一个大虚空境界。在静定中,可见雪花纷飞,就是元婴在顶门一窍,准备冲出的时机。这时候,用呼吸之火,目光之火、心意之火,透通天门一窍。全力把天门打开,用正子时的太阳真火冲之。这样,太阳真火与三昧真火攻击不已,如同用大斧劈开一般,把自己的心神意,全集中在中宫,默念,由中田向上冲到上田。从中田再吸一口气,上到上田,大声喊:嘿!从天门冲出。连续几次,天门一声响亮,法身出现,离头一尺左右,有金光笼罩。此时,头脑要清醒,将法身投入金光内,吸收金光,把金光收入元婴体内。收回金光后,再把元婴收归上田。

八转修炼法

  元婴收归天谷,归还性海,藏于祖窍之内,谨慎护持,不让再出,脚踏实地,再炼阳神。修炼到这一步,就很简单了。但需三年功夫,才会形神俱化,这段功夫,叫做移神内苑,端拱冥心

  就是端然而坐,双手抱拳,瞑目不视,一念不起,能坐三年,大功告成。

九转修炼法

  浑然无极,自然而然,大定之后,面壁九年。

  在面壁之中,有金光从头顶冲出,贯于太空。这时才知有虚空粉碎之妙,才知超升三界是什么,才知什么叫大功完成,才知释迦、老子是谁。

  到此时,为了更高果位,做一位隐士,普度众生。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018