注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

打坐时要入定,那什么状态下才能叫入定?  

2018-04-20 08:29:33|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入定是比较高的水平了,一般人打坐时是远远达不到入定的状态的。虽然如此,只要方法恰当,虽然不能入定,打坐还是能调适人的身心使人获得心灵平静的。

所谓入定,是指人的精神已经基本不受外在干扰的状态。要达到这种状态,得通过刻苦训练精神的专注能力而达成。当精神的专注程度足够,并且内心没有各种烦恼与焦虑所干扰,这个时候人就有可能进入定的状态。能被严格称为“定”的最低标准,在佛教来讲称之为“初禅”。

通过打坐如果想达到入定,首先要注意基本的坐姿。最推荐的坐姿为”双盘跏趺坐”。感兴趣者不妨另行百度,这里不细说。盘腿姿势达不到“双盘”而只能“单盘”乃至“散盘”的人,不妨还是先下点工夫去练习“双盘”,因为想要入定的话,不能够“双盘”会相对比较困难。

打坐时要入定,那什么状态下才能叫入定? - 放蜂人 - 疾控驿站

一、先练习“止”

坐姿稳固后,一般来讲,首先要先训练专注度。训练专注度需要选择一两种基本方法。比如有所谓“意守丹田”或“意守鼻端”的方法。这里推荐“数息法”,也就是一心一意地数自己一进一出的呼吸,练习将呼吸数清楚。怎么数呢?呼吸的一进一出数一次,在这里建议数出息,不要数入息。十次呼吸作为一轮循环,也就是每数十次放松一下,然后再数下一轮十次。建议先从一至十正数,然后再从十至一倒数。

在这个过程中,我们一般会发现数呼吸的过程中脑子里杂念很多。怎么办?不要紧,也不用管。记住,目标是数清楚,不要数错。

我们不妨将正数一轮再倒数一轮,也即总计二十次的一进一出的呼吸,作为一遍大循环。最初设定的目标不要太高,不妨先争取连续不出错的做满五遍为一组,然后就可以让自己放松一下,否则会太紧张。

这样经过一组一组地训练,会发现自己脑子里的杂念会渐渐地越来越少,以至最后,脑子里会几无杂念。

当能已经数得很清楚,中间不会出差错,杂念比较少的情况下,可以接下来练习“随息”。

“随息”的方式很简单,就是只注意一进一出的呼吸中的出息,而不数数。但如果在这当中又开始走神,胡思乱想了,那还得倒过来再“数息”。通过“数息”使得精神集中,专注度提高,然后再通过“随息”使得在专注的同时还精神放松。

通过上述的“数息”、“随息”方法的多次训练,逐渐熟习,如果每一天安排出规律的时间来训练,时日一久,精神的专注力与放松度都会同时提高上升。也许有一天,会出现这样一种状态:已经自然不用数息了, 也不用随息了,但是依然心神凝聚,毫无杂念,一呼一吸间隔很久,呼吸的味道绵绵若存,而整个心完全“安止”了下来。恭喜你,这个时候其实你已经“入定”了。

但这种“定”的状态,有可能很短暂,刚刚进入不久,很快就又散失了。这种“定”又叫“未到地定”,不是一种严格意义上的定。

只有这种“定”的状态,注意不应当是“呆呆的”而是“活泼的”,能长时间连续下去,这个时候才能叫做“得定”。

当然,这种刚刚获得的“初禅”的定,如果不持续练习,在饮食上注意,在行为上检点,还是很容易再度失去的。并且这定,也不是一种深定。像虚云老和尚那种在终南山入定几天,乃至几月,浑然不知外界的状态,绝大多数人穷尽一生都是完全不可能达到的,所以基本上想都不要想。

然而这里所说的“初禅”的定,只要方法得当,认真练习,辅之以个人行为的检点与饮食的适当,理论上还是几乎人人都可以达得到的。

而“入定”的方法,就是通过“数息”、“随息”然后“止息”而一步一步达到的。

二、再练习“观”

为了巩固“止定”的基础,接下来要学会“观息”。也就是观察每一口气息从鼻孔进去的长与短,冷与暖,在身体中的运行路线,仔仔细细体会清楚气息在全身上下的周遍。

这用佛经里的话来概括就是:“知息长,知息短,知息冷,知息暖,知息遍身”。只有能学会如此“观息”,而不是仅仅停留在能“止”的阶段,才有可能切实巩固禅定的基础。

以上就是最通行也是最基础的“入定”、“得定”的方法。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018