注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

单位突然召开会议,你需要知道什么?  

2018-03-28 09:05:03|  分类: 领导讲话模板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公司常见的会议中,通常需要我们统计一些数据或者报表,根据统计出的数据会对会议引起不同的走向,这些东西都是需要我们提前去准备的。而另一种会议,通常是由领导临时召开的,对于这类没有时间准备的会议,我们应该如何组织呢?

单位突然召开会议,你需要知道什么?

第一步 领导意图,你得快速且准确的知道

领导交办的应急性会议,由于时间仓促,往往交办不细,这就要求承办人员必须快速、准确领会领导意图。

不但要清楚会议名称、时间、地点、参加人员、主席台就座领导,还要明白领导的某些特殊要求,如:座次安排、会议议程中的主持词、讲话,以及会议开始时、会议进程中、会议结束时是否放某种音乐或歌曲等等。

只有快速明白领导意图,才能在会务服务中做到不顾此失彼。不领会领导意图,就会事事处于不确定状态,会务工作也就难以逐项圆满落实。

第二步 你的大脑就是会议的蓝图图纸

应急性会议不像平时会议,它不能按部就班地形成书面方案,也没有时间召开有关单位协调会,将任务分解。

承办人员必须在明白领导意图的同时,头脑中迅速形成预案,将预案调理成步骤,胸有成竹,逐一落实。

如果再像平时会议那样形成书面方案,召开有关单位会议,就会失掉办会时间,影响会议召开;如果不在头脑中形成预案,会务工作将无头无绪,会议也不能顺利召开。

第三步 保持冷静,方能操控大局

办好应急性会议,首先头脑要冷静。

要按照“预案”和“步骤”,分清轻重缓急逐一落实,调动一切可以调动的力量参与会务。

这里要处理好几个关系,一是要处理好快与细的关系。

快是时间所迫,细是会务内在要求。

工作做细了,在一定程度上就是快。工作粗糙,丢三落四,势必导致会务工作返工重做,从整体上说就是慢。正确处理快与细的关系,就要做到细中求快,快中做细。二是处理好会务工作“合”与“分”的关系。

会务工作中的“合”就是了解掌握全局,“分”能使任务快速得到落实。

只有在掌握全局的情况下,将任务迅速分解,把落实情况快速调度起来,才能做到既落实迅速,又总揽整体的目的。三是处理好工作中急与缓的关系。

做应急性的会议会务工作,不可能各项工作齐头并进,应分出轻重缓急,才能达到预期目的。

比如:发会议通知和准备会场这两项工作,若人手多,可同时进行,否则,只能是先发会议通知,后准备会场。不然会场准备再充分,通知也发不到与会者手中,会议将无法召开。

第四步 收尾干脆,细致如你

应急性会议会务工作,时间紧,任务重,在整个会务工作基本完成后,不能万事大吉,应进行认真回顾梳理。

因时间关系没有细化的工作要进一步规范,疏漏的要加紧弥补。从而达到整个会前筹备工作完美无缺。

总之,应急性会议类型较多,情况也很复杂,办好应急性会议是对办公室工作人员整体素质,特别是应急性工作能力的考验锻炼。

承办人员只有在平时的会务工作中多做有心人,熟练掌握各类会议的议程和要求,熟知各类办会程序,办理应急会议时,才会得心应手,也一定会使会议开得成功、圆满。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018