注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

济颠禅师圆寂前所留最后一首偈  

2018-03-28 08:44:30|  分类: 三教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不可思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信,否则彼便不能在世间住矣。
济颠禅师圆寂前所留最后一首偈?凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通;若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也!

彼时济公活佛示现病状,松长老得知,忙自进来看道:「济公!你平日最健,为何今日一病,即疲惫如此?」济公也不回言,但顺口作颂道:
济颠禅师圆寂前所留最后一首偈?健健健,何足羡?

只不过要在人前扯门面。

吾闻水要流干,山要崩陷。

岂有血肉之躯,支撑六十年而不变?

棱棱的瘦骨几根,瘪瘪的精皮一片。

既不能坐高堂、享美禄,使他安闲;

又何苦忍饥寒、奔道路,将他作贱?

见真不真、假不假,世法难看;

且酸的酸、鹹的鹹,人情已厌。

梦醒了,虽一刻也难留;

看破了,纵百年亦有限!

倒不如,瞒着人,悄悄去静里自寻欢;

索强似,活现世,哄哄的动中讨埋怨。

急思归去,非大限之相催;

欲返本来,实自家之情愿。

咦!

大雪来,烈日去,冷与暖,弟子已知;

瓶干矣,瓮竭矣,醉与醒,老师勿劝!
济颠禅师圆寂前所留最后一首偈?
后来,沈万法向济公要衣钵,济公听了微笑道:“他要衣钵?有!有!有!待我写个执照与他去讨。”只见济公提起笔来便写道:

来时无挂碍,去时无挂碍;

若要我衣钵,两个光卵袋。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018