注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

汇报稿如何写出单位成绩,牛人都用这些方法!  

2018-03-22 11:03:52|  分类: 领导讲话模板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇报稿如何写出单位成绩,牛人都用这些方法!

(作者:书香四溢)

汇报稿如何写出单位成绩,牛人都用这些方法!

在各类文字材料中,估计笔杆子们写的最多就是汇报稿,一方面与上级检查调研比较多有关,另一方面,及时主动汇报成绩也是工作所需。那么,写汇报稿如何写出成绩,掐准问题呢?这里有几个小妙招供大家参考。

1. 成绩用归纳

写单位成绩这一块,要善于运用归纳法,就是将单位几年来所取得的成绩、所做的大事情,都一一列举出来,分主题进行归类。比如说,单位领导慰问困难职工、节假日代职工值班等,这一类事件都统一归类到“关心职工”这一主题里去。在列举时,越多越好,最好具体到日期、数字等。这样写起来就有事迹、数据来支撑观点,单位成绩这块就言而有据。列完以后,再逐个主题来归纳小标题和大标题,这样写,就比较容易。如果先写标题再列事迹,通常会比较遇到“标题没事迹支撑、事迹反映的不是标题内容”的情况。

2. 讲问题求客观

写单位问题这一块,通常比较难把握,讲多了说明单位领导没抓好,讲少了说明单位领导避重就轻。所以,问题要写的满意,很需要艺术。这里通常的办法是,把问题区分为主观问题和客观问题。主观问题,就是因为自己没抓好造成的问题,一般与环境没关系,原因是自己没做好。客观问题就是即便自己努力也解决不了的问题,一般与个人没关系,原因是环境条件不具备。写汇报稿时,要突出客观问题,把客观现实情况反映给上级,既让上级有问题可解决,又能够避免自身不力的情况。

3. 打算上级

一般来说,下步工作,上级会给一个基本的指导,作为下级单位,这是工作的基本遵循。那么,写单位下步打算时,最保险的办法,就是把上级的思路在单位怎么落实写一遍,让上级领导看到,我们在按他的指示办事,在按他的思路抓建设。由于这些指示和思路是上级提出来,他绝对不会否定自己,这样写,通常不会受批评,反而容易受表扬。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018