注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

调防结合化解医疗纠纷 ——解开医患之结的宜春探索  

2018-03-20 09:01:42|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医疗纠纷严重影响医疗机构的正常医疗秩序和社会和谐稳定。为快速、妥善化解日益增多的医疗纠纷,江西省宜春市卫生计生委创新出一种高效、便捷的调解机制——“调防结合化解医疗纠纷”,实施政府第三方调解与市场化运作相结合、人民调解与保险赔偿相结合,纠纷化解与风险防范相结合的管理机制化解医疗纠纷。成立近两年的宜春市医疗纠纷和理赔服务中心,成为了医患矛盾的“减压阀”,协助医调委把医疗纠纷从院内转移到院外,实现患者信任、医院平安、政府满意。

??宜春市医疗纠纷和理赔服务中心成立近两年来,已累计受理医疗纠纷案件547件,其中调解成功512件,调解成功率达93%,案件诉请金额达5201.42余万元,调解协议总金额1620.5余万元,协议赔偿执行率达100%,未发生一起因理赔引发的次生矛盾。尤其是在成功调解的案例中,有近50例案例零赔付调解成功,体现了实施医疗责任保险统保“无责拒赔,应赔尽赔”的法治化处理原则。

??调解+赔付

??高效化解纠纷

??2017年1月28日(大年初一),两岁幼儿李明(化名)因异物卡住气管,送往奉新县人民医院就诊,结果在送往医院救治后没多久死亡,家属情绪激动在医院大吵大闹,要求医院赔偿巨额资金。

??接到医院打来的电话,宜春市医调委调解员立即赶到现场。调解员首先安抚患者家属情绪,然后将医疗纠纷调解处理的相关流程告知患者家属,引导患者理智协商。之后,医调委组织医学、法学专家评鉴,厘清幼儿窒息、医院诊疗中过失的因果关系,最终促使医患双方达成和解,根据调解协议经保险经纪公司协助,用3个工作日完成对家属的3万元赔付,闹得沸沸扬扬的一场纠纷圆满化解。值得注意的是,患者是从保险公司而非医院拿到的这笔赔付。

??这就是宜春市医调委采取的“保、调、赔、防”模式。其中,“调”和“赔”是建立在“保”的基础上,宜春市创新医疗纠纷调解的办法是,由8家财产保险公司组成“共保体”承担医责险统保,发生医疗责任赔案或纠纷时,保险经纪公司协助医调委进行调解工作,根据医调委出具的调解报告,对医疗纠纷责任、赔偿情况认定,医院先行垫付给患者,然后保险公司再赔付给医院,最终解决纠纷。

??2016年,宜春市成立医疗纠纷调处和理赔服务中心,设立24小时报案专线电话和专门的接报案专员,推行统一受理、统一调解、统一赔付,对索赔金额在两万元以内的,医调委受权,医患双方达成协议5个工作日完成赔付,两万元以上的,手续齐全的7个工作日完成赔付。2017年,宜春市共有221家医疗机构参保,公立医疗机构参保率达100%。

??“现在我们是24小时接听报案电话,第一时间赶赴现场,及早将医患矛盾问题化解在萌芽状态。”宜春市医调委主任李涛说,保险经纪公司帮助医调委购置设备、聘请人员,弥补了政府投入的不足,参与医疗纠纷的事前介入、事中调解、事后定损与赔付等相关事宜,提高了工作效率和满意度。

??第三方专业规范

??让医患双方信服

??“我们为宜春市医调委配备工作用车、购买了电脑、电话、录音、录像设备,同时聘请6名医学、法律专家充实到医调委调解队伍中,部分县(市、区)设立调赔工作站,制定调解员工作手册、医疗纠纷调解工作流程等制度,协助医调委把医疗纠纷从院内转移到院外,促进调解工作的专业化和规范化。”江泰保险经纪江西分公司负责人薛宏国说。

??“通过引入社会力量形成调解、评鉴、保险‘三位一体’,解决了目前医责险实施中的难题,兼顾医、患、保3方之间信任和利益平衡,在很大程度上缓解医患矛盾。加上保险公司对定责、理赔等相关法律上的了解比医生、患者都专业,由他们组织调解更好地保障了医患双方权益。”具体负责医责险统保的宜春市医药卫生学会办公室副主任辛坤红说。

??“这种共保体系既保护了患者,也维护了医疗机构的利益。”薛宏国说,以县级医院为例,根据门诊量、住院人次、手术例数确定每年医院参保经费30万元~50万元,一旦出现医疗责任事故,保险公司每年累计支付200万元的赔偿金,大大减轻了医疗机构的负担。

??谈及宜春市推行医疗责任险统保,高安市人民医院院长梁建国感叹,发生医疗纠纷时,市医调委人员都会在第一时间赶到现场调解,而且调解员经验丰富,老百姓容易信服、接受,2017年医院没有出现一例医闹,执业环境好多了。

??案例评析

??从源头防范做起

??为从根本上减少医疗纠纷发生,宜春市医调委一方面做好医疗纠纷数据分析比对,为医疗纠纷管理、防范、决策提供数据支持;另一方面将医疗机构案件每月对单位进行反馈、每季依托医学会下设专业委员会、学科质控中心对个案进行评析、每年组织全市专家对案件集中评鉴,并通过书面报告通报,约谈医疗机构管理者等形式,大大提高了医疗机构医疗纠纷的防范意识,提升了医疗机构管理能力和医疗质量,医疗纠纷明显减少。

??“推行政府第三方调解与市场化运作相结合方式化解医患纠纷,一方面促进了医疗纠纷依法依规调解,避免出现‘小闹小赔、大闹大赔’现象。”宜春市卫生计生委副主任周军表示,健全医疗责任保险与纠纷调解处理联动机制,完善“三调解一保险一打击”医疗纠纷法治体系,是该市医疗纠纷处置的一系列组合拳,下一步要将村卫生室,个体诊所全部纳入医疗责任保险统保范畴,实现全覆盖,进一步推进医疗纠纷预防与处置工作步入法治化、规范化轨道。
本文转自:http://www.jkb.com.cn/news/depth/2018/0315/426168.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018