注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

公文干货:老政研主任告诉你,笔杆子如何储备七绝招八工具  

2018-03-20 14:50:59|  分类: 领导讲话模板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公文干货:老政研主任告诉你,笔杆子如何储备七绝招八工具

只要把素材库建得量大有序、检索方便,写啥材料心底里都不怵。

七个常读

一要常读报刊,经常翻阅浏览知名报刊,从中发现收集有价值的素材。

二要常学文件,经常学习上级的重要文献和有关文件,从中发现收集有价值的素材。

三要常看新闻,经常收看央视新闻联播和其他要闻,以及地方电视台的相关新闻,从中发现和收集有价值的素材及线索。

四要常上网络,经常浏览互联网的有关网站和移动终端,包括阅读微信、微博等网文,从中发现和收集有价值的素材及线索。

五要常做笔记,在参加各种会议、活动和在工作中、阅读中,经常做笔记,将那些稍纵即逝的有价值的素材记录下来。

六要常逛书店,经常到书店了解畅销书和有关专业书的最新成果,并购买有关新书,在写作时作查阅之用。

七要常与人聊聊,经常与朋友、同事聊聊共同感兴趣的话题,交流方法,探讨问题,从中发现有价值的观点和素材。

八个工具

一是小数据库。建立自己常用资料的电子信息数据库,分门别类,定期维护,以便随时利用。

二是小卡片。案头应经常备有小卡片,发现有价值的素材,随时入卡,并形成卡片库,分类存放,以便查找利用。

三是小本本。身边应备有小笔记本,无论是在工作中、阅读中,还是看电视、旅游、购物等活动中,一旦发现有价值的素材,当即记下。还可以适当分类,比如,有个专本,专记文稿结构模式,记得多了,在写作中选择余地就大了,可随时提供多种借鉴,甚至提供现场模式,”拿来“即用。

四是小剪贴。将有价值的报刊文章剪下来或复印后,分专题贴成剪贴册,以供随时查用。

五是小截屏。在浏览微信、微博等网文时,如发现有价值的段落,可进行截屏、截图,进行收藏,以备查用。

六是小贴士。是指一种记录有关小知识、小补充、小说明、小建议、小窍门之类内容的小条子,常常在网页上使用。

七是小收藏。是指微信二维码中的个人收藏,即发现有价值的微信文章及时转发至个人收藏,以备查用。

八是小书库。建立自己专属的小书库,收藏有关的书籍和资料,一方面供自己阅读,一方面供写作时备用。在小书库里,本行业、本专业的书籍应保持完整,包括新出版的,有的即买即读,有的买后有计划地阅读,有的只买不读,只供使用时查阅。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018