注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

也谈农村老人看病难,难看病  

2017-02-24 15:56:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果我要说当前农村老人看病难,难看病,也许很多人不会相信,都认为现在不是都参加新农合啦,看病可以报销啦,难道一些普通病也看不起?其实我以前也是这样想的。就如我们县吧,我们县新农合乡镇卫生院看病门槛费只收30块钱,可以报销90%,如果使用基药和中医适宜技术,还可以提高5%。而现在乡镇卫生院我们都要求使用基药,所以看病应该都可以报销95%。也就是说如果先看病后结算,病人住院一个星期的话,其费用不会超过100块钱,可是为什么农村老人还存在看病难,难看病呢?
        为此我和同事们曾经到农村做过调查。
       记得当时我在一个村问一个老人时,
       她说,我有病宁愿拖,实在看好不起来了,再说,反正我不愿意看病,我越看越穷。
       我说:农合的政策这么好,你怎么不看呢,
       她告诉我说:
        我们到医院看病,一般情况是要先交钱,出院时再结算,也就是说一个普通病人如果在乡镇卫生院住院,如果住院一周,他须预交500块钱左右,如果病情较重的,还要交1000左右。等出院时再结算。那么问题就来了,一般情况下,农村地区老人住院时,很多农村家庭的子女都不愿意垫付看病的费用,老人为了看病就把自己的钱垫付了,可是等到老人出院结算的时候呢,新农合本子在子女家中,子女去帮老人结算,可结算下来的钱子女就自己收下了,不还给老人。这就想当于老人用于自己出钱看病,新农合的好政策被他们的子女享受了。还有更让人不理解的是,病人住院后,亲戚朋友可能会来看望,可是看望的“礼”钱经常被子女收走,很多时候老人得不到这钱,可是当别的人生病时,他们还得去看望别人(还礼)。基于这种情况,我们得了病宁愿不看,看也只能越看越穷。
        这应该就是农村地区老人看病难,难看病的原因了。
        上面的计算只是在乡镇一级卫生院,如果是在县级,地市级医院呢,甚至省级呢,那儿的门槛费更高,补偿比例更低,我想不用细算,可能每一个人心头都有一本能算清的帐吧?
       面对这样的问题要如何破解呢?
       我个人觉得:
      1、让农村快速富起来,只有当农村人富起来后,基本看病就医的问题才能得到解决。
      2、国家完善农村养老的政策,最好实施对60、或者70岁以上的老实施医疗全免费;
      3、加强我国道德建设,让尊敬老人风尚得到进一步发扬光大。
      4、对医院对农村老年人实施先入院后结算,或者按照病情初步计算可能须要的费用先交算这部份,依病人出院后再结算。
      
      
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017