注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

H7N9病毒出现变异株 对人感染力未增强  

2017-02-20 14:36:12|  分类: 传染病预防与控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月19日从中国疾病预防控制中心获悉,专家通过对今年1月广东省分离到的两株人感染H7N9禽流感病毒毒株进行基因测序分析,发现病毒的血凝素链接肽位置发生了基因插入性突变,提示该病毒突变为对禽高致病性的病毒,但未出现对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。该结果已经过中国疾控中心病毒病所国家流感中心复核确认,并向世界卫生组织进行了通报。

  中国疾病预防控制中心相关专家介绍,2017年1月,广东省疾病防控中心对两例人感染H7N9病例分离到的病毒分别进行了基因测序分析,发现了该突变。中国疾控中心组织专家研判,并与农业部门相关专家沟通后认为,H7N9病毒在血凝素链接肽位置发生基因插入性突变,提示该病毒突变为对禽高致病性的病毒;但根据病毒序列分析结果,尚未出现对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。

  两例病例发病前均有禽暴露史,并在其暴露禽群中先后发生禽只病死现象。目前一例病例已经治愈,另一例仍在救治之中。两例病例的全部105名密切接触者经过两周医学观察,未出现发热、咳嗽等症状。

  据悉,H7N9病毒属甲型流感病毒,其主要特征之一就是容易发生基因重配和突变。有些突变可能导致病毒对人的感染力、毒力以及人际传播能力的增强,因此病毒变异问题一直备受国内外广泛关注。

  据了解,农业部门的实验室也从广东的4份禽标本中发现类似变异的病毒。卫生计生系统将和农业部门一道,共同对该变异病毒的来源、影响范围等进行深入研究,并继续加强对H7N9病毒的监测,及时发现其任何可能的变异。

来自:http://fangfongren.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=bloglist

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017