注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

村医进“两委” 实现“三赢”  

2016-02-23 09:07:23|  分类: 乡村医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     村医进“两委” 实现“三赢” - 放蜂人 - 疾控驿站
  湖北省恩施州宣恩县椒园镇黄坪村卫生室坐落在一条乡村公路边,卫生室设在村委会办公楼里。2015年6月20日,村里换届选举,村医向丕超高票进入村党支部和村委会。在恩施州,像向丕超一样进入村党支部和村委会的村医已达到48.6%。村医服务于村民的健康,村委会服务于村民的生产生活。如果把两种服务融合在一起,会是一种什么样的效果呢?

村医有“权威信息”,村民很信任

在咸丰县把届村,每到收新农合参合费用时,村里总有那么十来户人家不肯交。村民杨云涛就是其中一位。

2014年下半年,村干部上门收取2015年新农合个人自筹部分,应收金额为每人90元,杨云涛家共4人,要缴纳360元。村干部上门,又是讲政策,又是读文件,杨云涛一口咬定没钱。说多了,杨云涛指着村干部的鼻子说:“新农合费用年年涨,你们三番五次上门,这么热心,到底是拿了多少回扣啊?”

转眼又到收取2016年新农合自筹资金的时候了。几位村干部开会决定分户到人,但没人愿意收杨云涛等13户的费用。村委委员、村医杨芳主动请缨,包下了这13户人家。

杨芳来到杨云涛家里,一番嘘寒问暖后切入正题,告诉杨云涛参加新农合每人要交120元。杨云涛二话没说,痛快拿出了480元,又问了一句:“这新农合费用怎么年年涨啊?”

杨芳拿出文件,仔细讲解了新农合资金的构成、使用、好处等,高中毕业的杨云涛很快就明白了。

接下来的4天,杨芳抽时间把其他12户的费用全部收上来了。

采访中,杨云涛说:“这次是村医小杨来收,她说多少就是多少。”

村医向丕超也有同感,他说:“近几年很多村民来看病,闲聊中大部分人都会问起新农合缴费问题,经我解释后,这些老百姓都很配合地交了新农合费用。”

向丕超还说,不仅是新农合政策,只要是国家的政策,村干部宣传后,很多村民都会到他这来印证一下。

曾在乡镇工作过的恩施州卫生计生委副主任顾问说:“村医一般在村里都有比较高的威望,受到村民的信任。村医进村委班子后,不信任导致的政策落实难得到了明显缓解。”

主业兼职相促进,选人有规范

恩施市龙凤镇双堰塘村的村民饶邦友为了低保,对当地干部有些抵触情绪,什么事都和村干部对着干。村医吴建华在为老人治病的时候,详细地了解了其中原委。

原来,村民们都说饶邦友家有一辆车,根据规定是不能享受低保政策的。但这是一辆“七手”的长安车,价值2000元,因家里病人多,上医院有个车方便些,而且这个家庭的生活确实十分困难。过后,吴建华就帮饶邦友解决了关键问题。

恩施州州委书记王海涛说,村医进班子后,发挥了文化素质高的优势,宣传党的方针政策;借助村委工作平台,利用坐诊出诊等时机,主动为群众做好卫生计生服务和政策宣传工作;发挥熟悉村情民意的优势,优化村级班子决策,实实在在为百姓服务。恩施州委州政府规定,凡村委班子的村医,每人每年至少补助3000元,各县可根据经济条件提高补助标准。这样一来,优秀村医待遇水平也得到了提高。

村医以“主业”带“兼职”,以“兼职”促“主业”,达到了村民、村医、政府“三赢”效果。目前,恩施州已建立了优选村医进入村级班子的工作流程,坚持3条原则选人,即个人自愿与群众认同、岗位需要与业务对接、业务能力与管理能力结合。按照3个环节进入,即多种方式推荐(个人自荐、群众推荐、组织推荐),实行双向选择;县乡联动考察,确定初步人选;依法进行选举,符合规定当选。实行3项措施管理,即按照人岗相适原则分配工作;建立目标责任制考核工作表现,年度考核优秀的优先评聘专业技术职称;落实村干岗位报酬,工作补助纳入财政预算。本文转自http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2016/0218/384674.html:

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017