注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

血吸虫病控制消除有新标准  

2015-09-06 08:43:30|  分类: 血吸虫及地方病防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近日,国家标准《血吸虫病控制和消除》(GB 15976-2015)发布。该标准将代替《血吸虫病控制和消灭标准》(GB 15976-2006),于2016年1月1日起实施。新标准把控制感染性钉螺作为阻断、消除血吸虫病的关键指标。
        新标准将传播阻断阶段的钉螺指标“连续2年以上查不到钉螺”修改为“连续5年以上查不到感染性钉螺”,并增加了血吸虫病监测体系的要求。在消除阶段增加了“连续5年查不到感染性钉螺”的要求。学术用语更加严谨规范,如标准中“消灭”修订为“消除”等。
       中国疾病预防控制中心寄生虫病所周晓农研究员表示,钉螺作为一种水陆两栖的生物很难消除,特别是在环境复杂、经济相对落后的血吸虫病流行地区。鉴于此,结合我国防治经验,新标准把控制感染性钉螺作为阻断、消除血吸虫病的关键指标之一。当前,我国血吸虫病的感染率和感染度均显著下降,但部分达标地区出现防治工作松懈、监测和检测能力下降的情况,需建立敏感有效的监测体系,巩固现有防治成果,及时发现并应对突发疫情。
      周晓农说,新标准基于血吸虫病流行病学特征、钉螺繁殖规律实验室及现场试验、血吸虫病疫情指标体系调查及原卫生部组织的血吸虫病疫情回顾性调查结果进行修订,提高了科学性、可操作性,对基层各阶段工作具有导向作用。
      中国疾控中心寄生虫病所许静研究员建议,尽早对基层血防管理和技术人员进行培训,并尽快整理分析所辖地区血吸虫病疫情资料,及时调整达标计划。同时,组织专家制订消除阶段的达标考核方案,修订完善相关技术方案,包括监测方案、查螺查病技术方案等。
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017