注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

蜜蜂越冬要“十防”  

2015-09-11 08:48:50|  分类: 家庭养蜂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、防热。蜜蜂越冬的适宜温度是-2~8℃。这时蜜蜂在蜂箱内团结靠食蜜糖维持生命,处于休眠状态。但整个越冬期气温在8℃以上的天数较多,蜜蜂活动量大,饲料消耗多,工蜂老化快,不易春繁,会推迟生产期。防热的方法可用通风、洒水、或用电风扇降温。

  二、防寒。越冬的蜜蜂处在-2℃以下气温中活动量也会加大。它主要是加大食量,不停地摆腹,靠活动产生热能,抵御严寒。这样既消耗大量饲料,又使工蜂老化缩短寿命。防寒的方法是:小群蜂应在白天多晒太阳,夜晚尽量把桌门关小,填补箱缝和孔洞。

  三、防干燥。在长期无雪雨的干燥冬季,要防止蜜蜂口渴干燥,在蜂场内适当喷水、增加湿度,防止蜜蜂燥渴。

  四、防潮湿。冬季蜂箱内湿度在70%~80%为最佳,80%以上饲料易变稀、变质,蜜蜂食后易患大肚病和拉痢。如果湿度较大,蜂箱下应放一层塑料薄膜,或在蜂箱周围撒生石灰和干炉渣。在10℃以上的晴朗天气中,可有计划地让蜜蜂进行排泄、爽飞。

  五、防闷。蜜蜂在箱内时刻离不开新鲜空气。要防止尸体、杂物堵塞巢门,闷死蜂群。大雪天,更要防止雪将巢门封闭。

  六、防病害。蜂箱要保持清洁卫生,注意消毒。冬季老鼠会啃箱吃蜂毁脾。在蜂场如发现老鼠活动,要利用毒饵、器械捕杀。

  七、防震。蜜蜂喜欢安静、怕震动。尤其在越冬后期,蜜蜂体质很弱,腹内积粪难以忍受,若受震动往往落脾冻僵死亡。因此,在蜂场内严禁敲击剧烈发声的器械和放鞭炮。

  八、防饥饿。整个越冬期的饲料是否优质量足,是越冬成败的基础。优质饲料蜜蜂食后大部分被消化,蜂群安静稳定,寿命长,春繁迅速,不春衰。劣质饲料蜜蜂食后,消化少,剩下渣子多,粪便在肠内容纳不下,易形成大肚病,下痢严重,轻者部分病死,重者全群死亡。优质饲料应在秋末提取封盖时蜜脾。如流蜜过后,应早喂优质糖浆,让蜜蜂充分酿造。

  九、防光照。蜜蜂具有趋光性。冬季蜂场如在室外,要予以遮盖避光,尽量减少蜜蜂空飞。

  十、防饲料结晶。蜜蜂没有牙齿,饲料结晶蜜蜂无法食用。防结晶的方法:一是用优质蜜作饲料,如槐花蜜,枣花蜜;二是用白糖液作饲料。蜂场过于干燥时要洒水,保持适宜的湿度。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017