注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

医养结合型护理员亟待培养  

2015-07-03 08:35:34|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月25日,由中国老龄产业协会主办的护理员国家职业养老服务专项培训鉴定试点工作启动座谈会在京召开。国家卫生计生委、国家发改委、全国老龄办相关负责人,养老机构负责人和相关专家,对养老服务人力资源问题进行了“会诊”。与会者认为,目前,养老护理人员缺口巨大、素质偏低,亟待培养医养结合型护理员。

  国家发改委社会发展司相关处室负责人说,截至2014年年底,我国失能半失能老年人约为4000万人,保守估计到2020年将增长到4500万人,以每位老人每天需要1.5小时~2小时护理服务计算,至少需要1000万名护理人员。然而目前,持证养老护理员和护理员总计仅8.8万人。与此同时,我国养老护理服务人员还面临文化水平偏低、专业知识缺乏、年龄普遍偏大的问题。

  中国老龄产业协会副会长兼秘书长曾琦介绍,目前,老年人医疗护理需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,此次试点正是为了适应社会需求,培养医养结合型护理人员。

  曾琦说,试点在全国老龄办指导下,由中国老龄产业协会联合国家卫生计生委人才交流中心共同组织,将在全国设立华东、京津冀、东北、西南4个培训试点区域,针对养老服务从业人员开展护理员国家职业技能培训鉴定工作,参加试点人员还需参加中国老龄产业协会组织的养老服务专项技能培训,之后通过参加护理员国家职业技能鉴定获得护理员养老服务专项职业资格证书。培训要注重有效供给和老年人的需求,重在技能掌握。

  国家卫生计生委家庭发展司副司长何炤华介绍,国家卫生计生委正在研究制定加强护理员规范管理的文件,还开展了护理员体系建设与管理相关性的研究,旨在构建一支由专业护士、老年护理服务人员共同组成的多层次老年护理服务队伍。

  全国老龄办副主任吴玉韶说,推动长期护理保险制度的建立,根据老年人的失能程度进行评估并给予补助,实际上是对护理员队伍发展的制度保障。长期护理保险若能支付老年人发生护理费用的50%,老年人入住养老机构的有效需求就会大幅提高。http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2015/0626/372983.html

医养结合型护理员亟待培养 - 放蜂人 - 疾控驿站
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017