注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

夕雾花的花语和传说  

2015-07-21 08:58:07|  分类: 家庭养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关夕雾花的花语和传说一直被花友关注,夕雾花的花语和象征代表意义:热烈想念、一往情深,而夕雾花的传说更是精彩万分,夕雾是《源氏物语》中的主要人物之一,源氏与正室葵姬的儿子,官至太政大臣。
    夕雾花的花语:热烈想念、一往情深
    如果想告诉对方你特别想念TA,如果你想表达对TA的一往情深,那么,可以送夕雾花来表达你心里的感觉,让对方知道他或她在你心里的位置,来告诉对方你对他或她的想念。夕雾花多为紫色和紫红色,是十分漂亮迷人的室内盆栽花卉,十分受欢迎,同时夕雾花的叶型优雅,四周环绕看较小的边伞形花序或伴生花序。花香淡雅。给人一种清纯的美感。常与其它花卉搭配组成花束或单独组成优雅的花束来送人。
夕雾
        夕雾是《源氏物语》中的主要人物之一,源氏与正室葵姬的儿子,官至太政大臣。
 
  夕雾出生后不久,母亲就去世了,少年时期,父亲也受到政敌的迫害获罪被流放至须磨,所以夕雾童年缺少父母的关爱。他和表妹云居雁都是由奶奶抚养长大。云居雁这个名字的意思是飞翔在云中的离群孤雁,她是一个非常可爱的小姑娘,是内大臣(原头中将)的女儿。由于父母亲感情不和离婚,自己又不被父亲的正室夫人所接受,就被父亲交给奶奶抚养。她和夕雾可以说是青梅竹马两小无猜,感情特别深厚。可惜快乐的日子总是不长久,两个孩子的事情被内大臣发现,内大臣本来想等云居雁长大送入皇宫竞争中宫的宝座,以此增加自己家的权势,事以至此,失望之余异常愤怒,责怪母亲不好好教育两个孙儿,并且认为姑表兄妹之间结婚是乏味而不好意思的,便拆散了这对小情侣把云居雁接回家,也慢慢疏远了夕雾。夕雾伤心之余,和云居雁许下约定,长大了一定要出人头地,不会再让舅父看不起,然后堂堂正正迎娶云居雁。
 
  源氏心疼儿子,心里也怪内大臣不通情理,就开始培养夕雾。他认为夕雾在奶奶的宠爱之下,无法成才,就把夕雾接回六条院,认花散里为义母(源氏一生都不准夕雾接近紫姬,防止夕雾重蹈自己和藤壶宫的覆辙),花散里十分贤明豁达,很关心这位义子常常开导他。源氏请了师傅好好教夕雾历史文化,以及为官治世所需要的各种才能,夕雾也展现了他在这方面的天才。源氏刻意不让夕雾官职过早的提升,在舅舅家的孩子都穿红袍的时候,他还穿着六位的绿袍。和云居雁也只能悄悄的书信来往。六年过去了,夕雾长大成人,无论是学识礼仪还是外貌都要比同龄人优越得多,他拒绝了很多人的提亲,只是在祭典上对惟光的女儿,美丽的舞姬藤典侍很有好感,相互通信;在朔风之日,偶然目睹紫姬的绝世容貌而赞叹不已,可是,即使如此他还是对云居雁不能忘情。历经各种磨难,在近乎绝望的时候夕雾终于得到了舅父的承认,在藤花之宴上,大家的祝福之中,迎娶云居雁为妻。
 
  之后夕雾和云居雁居整理并修缮了已故祖母的屋子,定居在这里,过起了平静幸福的生活。云居雁容貌可爱,性格非常直爽真诚。婚后和夕雾生了八个孩子,每天忙于带小孩。而成为夕雾侍妾的藤典侍一直忙于皇宫内的工作,但也和夕雾生了六个孩子。源氏常笑叹自己孩子很少,但孙辈竟然如此繁盛。之后,夕雾好友柏木病亡,夕雾受柏木临终之托照顾妻子二公主。不过夕雾突然会钟情于这位命运多舛,楚楚可怜的公主,令性格直爽云居雁十分意外和痛苦。夕雾执意娶柏木的遗孀落叶公主为第二妻后,云居雁带着孩子回娘家以示不满,面对来接自己回去的夕雾的抱怨,她大声说出“我已不能改变性情,讨你喜欢了”。经过纯洁的初恋结为夫妇的两人,虽然遭遇到这种分歧,但实际上还是离不开对方。夕雾形容云居雁发起怒来像鬼一样可怕,她的泼辣任性时常令夕雾无奈,但她的开朗和真诚也令夕雾真心的喜爱,夕雾说过:“我是不会离开她的。”
 
  夕雾的外表酷似他父亲光源氏,俊秀而文雅,才能也很出众,不同的是他性格比较认真,对待感情也很认真,决不像源氏那么花心好色。夕雾和云居雁的爱情有一个童话般的开端,在经过世俗磨练之后,变得平凡。但夕雾和云居雁仍然是《源氏物语》中最幸福的一对夫妇。转自:http://www.huabaike.com/huahuidaquan/201506/3947.html
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017