注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

MERS病毒:还有很多未知  

2015-06-10 09:11:46|  分类: 中东呼吸综合征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月9日,韩国中东呼吸综合征(MERS)确诊患者增至95人,死亡7人,韩国政府已将MERS疫情级别从“注意”上调到最高级“严重”。同日,世界卫生组织考察组启动对韩国MERS疫情的考察活动。至今为止,还没有针对MERS的疫苗或者特效药物,病毒感染后的致死率高达40%。对于MERS病毒,我们已知什么,未知什么?针对病毒防控,我们做了什么,还能做什么?
  ■要打“有准备之仗”
  与SARS相比,此次我国应对MERS打的是“有准备之仗”。在中东首次报告这种新型病毒之后,我国科研人员就对这一病毒给予了密切关注,并开展系统研究。
  中国科学院院士、中国疾病预防控制中心副主任高福2012年便对MERS病毒如何入侵细胞以及病毒跨种传播等问题展开研究。他说:“相比埃博拉病毒,MERS病毒对我国会产生更大的影响。首先,中国和中东地区的接触非常密切,我国每年去中东地区朝圣的人数众多,远比赴非洲旅游的人数要多;其次,MERS病毒可以经过空气传播,而埃博拉不能经过空气传播,这正是我们需要关注的。”
  据高福介绍,目前其领衔的科研团队已就MERS病毒融合、进入细胞后的分子机制等进行了系统研究,并由此发现了一种多肽。目前基于这种多肽开发的MERS治疗性抗体,已经在小鼠模型上初见成效。“我们现在有多肽药物、有抗体,已经接近临床试验。”
  针对中东地区对单峰驼而非人类开展疫苗研发,高福表示“非常赞同”。“如果能对单峰驼这一中间宿主进行免疫,那么将是非常经济有效的防控措施。”
  ■“不至于发生大规模流行”
  “根据现有情况,我国出现散发病例的情况不能排除,但也不至于发生大规模流行。”中国医学科学院病原生物学研究所所长金奇对于当前MERS流行趋势的判断,与很多专家的认识相同。
  金奇说,这是多因素综合分析得出的结论。首先,全基因组序列测定结果表明,我国首例输入性MERS病例病毒与当前中东地区引起MERS的新型冠状病毒流行株高度同源,尚未发现与病毒传染性增强相关的明显证据。其次,虽然近日来韩国报告MERS感染病例快速增加,但基本是在院内感染,且感染源与感染途径比较明确,可能与疫情暴发之初的防控措施不到位相关。(下转第3版)(上接第1版)
  “更重要的是,经过SARS后,我国对于传染病防控的重视程度、监测检测等技术水平明显提高,具备很好的应对突发传染病的能力。”金奇说。
  日前有媒体提出,由于韩国的气温与中东地区不同,因此流入韩国的MERS病毒可能发生变异。对此,金奇认为,MERS病毒在短时间内出现变异,使其传播力和致死率快速上升的可能性不大。
  “MERS病毒是一类RNA病毒,虽然与DNA病毒相比突变率更高,但通过监测来看,2012年至今其基因并没有发生变异,说明其比较稳定。当然,所有病毒都会向着有利于其自身繁殖复制的方向发展,但任何生物的演变都需要过程。”金奇说,2003年SARS暴发后,确实出现了短时间的病毒基因变异,但主要是由于其发生了跨种传播,是适应性变异。而MERS在人际间已经传播了一段时间,理论上发生后果严重的基因突变的几率非常低。
  ■MERS病毒在慢慢适应人类
  当前,诸多媒体发布了一系列关于MERS病毒的科普性文章,“MERS病毒不可怕”等标题让人感觉MERS病毒已经被人类完全破译。对此,金奇直言,除了致病特征、临床表现以及由此衍生出明确的诊断手段外,目前人类对于MERS病毒的认知远远不够,当前公众及科学家应理性承认这些未知,科学进行防控,客观进行研究。
  “首先,病毒来源问题仍是当前研究的焦点之一。”金奇表示,虽然当前一些研究提示MERS病毒来源于单峰骆驼,并进一步追溯到蝙蝠,但还需更多的研究证实。
  对于MERS病毒的流行病学特征也有待进一步商榷。金奇说,当前很多专家提出,该病毒只是有限地人传人,通俗而言,只在人类中二代传播。但事实上,韩国已经出现了病毒在人际间的三代传播。
  有媒体提出,从能反映传染病人际传播能力的传播指数来看,SARS是3,即1个SARS患者能够传染3个人,而MERS是0.6,由此提示,MERS的传染性没有那么强。在金奇看来,用依据有限数据得出的MERS病毒传播力来决定防控策略,有所局限。
MERS病毒:还有很多未知 - 放蜂人 - 疾控驿站
 
  “就目前所知,SARS病毒没有隐性感染,患者发病症状明显,很好辨别;而根据已有报道,中东地区一些MERS病毒感染患者为亚临床感染,症状不重,不易发现,因此从防控角度而言,MERS的控制难度更大,远期危害更大。”
  对于MERS疫情,高福也同样存忧。他表示,虽然SARS来势汹汹,但来了1年多就走了;而MERS,今年已是其出现的第4个年头,说明其在慢慢适应人类,很可能会长期存在下去。虽然MERS的感染力不强,但是不排除其慢慢提高传播能力。
  “即便像AIDS、结核等人类认知更为清晰的病毒,目前也没有很有效的疫苗,因此我们可以把疫苗作为研究终点。但要客观评估到达终点的时间,也应该让公众理性地认识这一过程的难度。”金奇说。转自
http://www.jkb.com.cn/news/depth/2015/0610/371428.html
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017