注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

大剂量甲氧氯普胺可致锥体外系反应  

2015-05-07 08:26:44|  分类: 实用医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯  (记者刘志勇)国家食品药品监督管理总局近日发布《药品不良反应信息通报》,提示关注甲氧氯普胺引起的锥体外系反应。《通报》指出,儿童及老年人应谨慎使用甲氧氯普胺,处方中应注意用药剂量,连续用药时间不宜过长。医务人员应密切观察患者用药后的临床表现,患者如出现局部僵硬、抽搐、震颤等症状,应及时就医。

  《通报》称,锥体外系是人体运动系统的组成部分,其主要功能是调节肌张力、肌肉的协调运动与平衡。这种调节功能有赖于神经递质多巴胺和乙酰胆碱的动态平衡,当多巴胺减少或乙酰胆碱相对增多时,可出现胆碱能神经亢进症状,称为锥体外系反应。

  甲氧氯普胺是一种多巴胺受体拮抗药,其适应证包括慢性胃炎、胃下垂,消化不良等引起的腹胀腹痛,胃排空延缓以及手术、化疗、外伤、颅脑损伤等引起的恶心和呕吐等。大剂量长期应用甲氧氯普胺可能阻断多巴胺受体,使胆碱能受体相对亢进导致锥体外系反应。

  《通报》提示,甲氧氯普胺引起的锥体外系反应主要表现为局部僵硬、肌肉不随意收缩、抽搐、震颤等。长期(1年以上)用药患者可能出现迟发性运动障碍,表现为某一肌群的不自主的节律性重复运动,肢体不自主的重复运动或抽动,以及躯干肌运动不协调等不可逆的锥体外系反应。

  国家食药总局要求,药品生产企业应加强药品不良反应监测,及时更新用药风险信息,以有效方式将甲氧氯普胺的风险告知医务人员和患者。


大剂量甲氧氯普胺可致锥体外系反应 - 放蜂人 - 疾控驿站返回健康报首页>>

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017