注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

木匠皇帝与沉香假山的故事  

2015-04-07 09:07:35|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          明熹宗的父亲光宗在做皇子的时候,一直不受自己父亲神宗皇帝的喜爱。

  神宗因为不想立他做太子,竟很久都不让他出阁念书,使得这个未来的皇帝差点成了文盲。

  而光宗处于忧惧之中,也无暇关心自己儿子的学业,所以朱由校竟然是个文盲。

  光宗即位,大臣们劝他赶紧给太子找个老师读书,他却说不着急,过两天再说吧。

  但还没过几天,他就死了,朱由校这个文盲就当了皇帝。

  不过皇帝虽然文盲,却有一门鼎鼎大名的好手艺,那就是做木工活儿。

  皇帝对木工活儿精益求精,还有更加精巧的“作品”。他曾在庭院中仿照乾清宫的样式,建造了一座小宫殿,高不过三四尺,曲折微妙,巧夺天工。又曾做沉香假山一座,其中池台林馆无不俱备,雕琢细致,堪称一绝。他不光做模型,还把这种天分用在真正的宫殿建造上。

转自:http://xiangyi88.com/Article/mjhdycxjsdgs_1.html

木匠皇帝与沉香假山的故事 - 放蜂人 - 疾控驿站

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017