注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

世界四大香料岛之马鲁古群岛  

2015-04-16 08:58:03|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         马鲁古群岛位于印度尼西亚的东北部,处于苏拉威西岛和伊里安岛之间,赤道从中穿过,面积74,000多平方公里,由大约1,000个小岛组成。这里气候炎热,潮湿多雨,适于香料作物的生长,是东方的主要香料产地之一。以前这里生产的香料,质地优良,香味浓郁,闻名遐迩。
  马鲁古群岛旧名“摩鹿加群岛”,属马鲁古省,有哈马黑拉、塞兰、布鲁等岛。山岭险峻,平地少,多火山。许多山峰海拔1,000米以上,最高峰西比拉山高2,111米,在巴漳岛。有干季和雨季,森林覆被率76%。有镍矿。种植稻、玉米、椰子和西谷,出口木材、肉豆蔻、鱼虾和珍珠。巴漳岛有东南亚最大的鱼干厂。古时即以盛产丁香、肉豆蔻、胡椒闻名于世,被阿拉伯、中国和印度的商人称为“香料群岛”。香料生产和贸易繁荣到16世纪,现在香料生产已经没落。
  早在欧洲人听说“香料群岛”之前,马鲁古北部的丁香及中部岛屿的肉豆蔻已在亚洲交易。1511年,安东尼奥?德?阿布雷乌率领3艘船侦察摩鹿加群岛,在完成任务返航时,一艘船触礁沉没,船长弗朗西斯科?塞尔旺获救,被带到了摩鹿加群岛的特尔纳特岛,后来他担任了苏丹顾问。塞尔旺设法使苏丹与葡萄牙结盟,1521年,葡萄牙在此修建了炮台等军事设施,后来又步步推进,1522年占领雅加达,1545年又在万丹建立了贸易中心。1562年和1564年,安汶和特尔纳特先后成了葡萄牙的属地。这样葡萄牙终于完全控制了香料群岛,在东方建立起了以果阿、霍尔木兹和马六甲为核心的东方贸易网络。此时的西班牙借助麦哲伦的环球航行,通过南美洲南部也到达了亚洲。
  面对香料群岛,西班牙人垂涎三尺。由于没有计算摩鹿加群岛地理坐标的可靠方法(这一问题直到18世纪才解决),葡萄牙和西班牙都声称根据《托尔德西拉斯条约》摩鹿加群岛在自己的势力范围内。两国开始了激烈争夺,为此还爆发了小规模冲突,即使教皇出面调解也没有什么作用。直到1529年,由于同英国和法国作战,陷入了财政危机,西班牙不得不向葡萄牙贷款,并同意了葡萄牙提出的放弃争议群岛一切权利的条件。1529年4月,两国签订了《萨拉戈萨条约》,西班牙放弃了对摩鹿加群岛的主张,并接受了两国在东方的分界线,即在摩鹿加群岛以东17度的子午线。
  在葡萄牙人和西班牙人、英国人、荷兰人之间的持续不断的冲突中,最后荷兰人获胜。这期间争夺该地区控制权的斗争使很多人丧生。得胜的荷兰人赢得了巨大利润。但到18世纪末叶,香料贸易大幅衰落,摩鹿加经济变成死水一潭。第二次世界大战後,荷兰人为了在东印度群岛重建殖民统治而设置东印度尼西亚州时,将摩鹿加并入该州。
世界四大香料岛之马鲁古群岛 - 放蜂人 - 疾控驿站
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017