注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

沉香价格上涨演绎疯狂的木头  

2015-04-16 08:55:34|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             沉香自古以来就是一种珍贵的藏品,它与茶、书、画、花一样,都是文人雅士日常雅玩之物。这种自古以来被世人追捧的藏品,如今依然魅力不减。

  记者了解到,最近两年沉香收藏异常火爆,特别在拍卖会上,沉香制品屡屡创出天价,越来越多的普通百姓也开始关注这一品种。资料显示,在今年的春拍中,沉香制品屡屡创出天价,像北京匡时推出的一件明代沉香搜山图人物杯,成交价达到了184万元人民币。北京另外一件拍卖行推出的清早期·沉香雕如意,估价50万元至60万元,成交价则达到了172.5万元。

  “一直听说过沉香,就是没有见过,只知道是一种名贵的香料!”7月8日上午,面对记者的询问,30多岁的市民朱先生略显尴尬地表示。随后,记者又走访了几位市民,他们均表示没有见过沉香,只是通过电视了解一些。

  沉香收藏近两年风生水起,这和存世量逐渐减少及涌现出的收藏热有很大关系。以前主要作为药用的沉香,如今摇身一变成了投资品,10年前仅售百十元的顶级沉香,如今达万元一克。

  业内人士表示,随着生活水平的提高,当今玩沉香的人越来越多,也许是物以稀为贵,沉香的身价节节攀升,使得人们将它当奢侈品来收藏。

  记者将沉香目前的市场信息告诉朱先生时,他非常吃惊,觉得不可思议,表示其高昂的价格并非一般的收藏爱好者所能接受。

  记者了解到,在第二届上海香博会上,一对不过矿泉水瓶大小的极品沉香木,价值竟高达3000万元人民币,每克超过3万元人民币,因此,有人称沉香为“疯狂的木头”。

  业内人士称,极品沉香有价无市,相关数据显示,从2009年开始,天然沉香价格连续两年以超过30%的幅度增长,收藏级的沉香原料价格每公斤已经涨到百万元以上,而且好料有价无市。与此同时,市场上的造假情况也越来越严重。因此,辨清真假,才能在沉香投资中有所收获。

沉香价格上涨演绎疯狂的木头 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017