注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中华香文化-秦汉南北朝之沉香篇  

2015-04-14 10:06:48|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 因为丝绸之路的通畅,除先秦一直使用的草本香料外,后世被奉为主流的木本和动物性香料几乎全部出现在魏晋南北朝时期。司马迁《史记·礼书》中谈到的“养鼻”观念已深入人心,“稻梁五味所以养口也。椒兰、芬菅所以养鼻也。”

  它香后论,今天我们先来谈一谈,倍受推崇的有香中舍利,众香之王美誉的沉香。沉香的认知和使用一定早于秦汉,但由于秦皇焚书造成的文化和记载的中断使我们无证可考,我们不得不把起始时间算在汉代。汉代有一种在当时算是很奇妙的出香形式,就是把沉水香、檀香等浸泡在灯油里,然后点燃灯芯,此时灯内就会有阵阵芳香飘散出来,汉人称为“香灯”,可算是现代香薰精油灯的鼻祖,也是沉水香最早见诸于熏香记载的方式之一。


  汉史文献文字记载里最早提到沉香的,应该算是来自东汉杨孚的《交州异物志》或属最早。《交州异物志》曰:“蜜香,欲取先断其根,经年,外皮烂,中心及节坚黑者,置水中则沉,是谓沉香,次有置水中不沉与水面平者,名栈香,其最小粗者,名曰椠香。”稍后,又有三国东吴人万震的《南州异物志》中说到“木香”,与杨氏的叙述大抵相同,惟“最小粗者”,作“最小粗白者”。杨、万二人之所谓蜜香与木香,均指瑞香科的沉香种,只产于今东南亚一带。《异物志》中说沉香“出日南国”。同时还有一种“木蜜香”:“木蜜香,名曰香树,生千岁,根本甚大。先伐殭之,四五岁乃往看,岁月久,树材恶者腐败,唯中节坚贞,芬香独在耳。”与出自日南国的沉香对比,这里的木蜜香,应指土沉香,即产于我国海南、广东的白木香。其中产自海南者最为有名,因之又称为海南沉,也就是宋人所最钟爱的,推崇备至的琼脂天香,一片万钱。

  而西晋嵇含编撰的《南方草木状》则详细描写了沉香的八种性状,“蜜香、沉香、鸡骨香、黄熟香、栈香、青桂香、马蹄香、鸡舌香,案此八物,同出于一树也。交趾有蜜香树,斡似柜柳,其花白而繁,其叶如橘。钦取香,伐之经年,其根斡枝节,各有别色也。木心与节坚黑,沉水者为沉香;与水面平者为鸡骨香;其根为黄熟香;其斡为栈香;细枝紧实未烂者,为青桂香;其根节轻而大者为马蹄香;其花不香,成实乃香,为鸡舌香。珍异之木也。”


  南北朝时期沉香入药的记载始于《雷公炮炙论》:“沉香,凡使须要不枯者,如觜角硬重沉于水下为上也;半沉者次也。夫如入丸散中用,须候众药出,即入拌和用之。”陶弘景的《名医别录》:“悉治风水毒肿,去恶气。”而作为香料,《宋书?范晔传》记载的《和香方序》中其评说香料的品类与性能,所举也有沉香,即所谓“沉实易和,盈斤无伤”。


  据《宋史?晋书》卷九十八列传第六十八《王敦传》记载,有一则石崇关于沉香的故事。石崇在西晋时官拜荆州刺史,传说他经常抢劫商旅,所以极为富有。他在河阳建了一个奢华的“金谷别墅”,并常在家中宴请宾客。以豪侈斗富著称的石崇,其家用厕所内放置液体状的沉香汁以备用:“石崇以奢豪矜物,厕上常有十余婢侍列,皆有容色,置甲煎粉、沈香汁,有如厕者,皆易新衣而出。客多羞脱衣,而敦脱故著新,意色无怍。”《世说新语》卷下之“汰侈第三十”也载有其事:“石崇厕,常有十余婢侍列,皆丽服藻饰。置甲煎粉、沉香汁之属,无不毕备。石崇之侈,堪比帝王”。“石崇厕,常有十余婢侍列,皆丽服藻饰,置甲煎粉、沈香汁之属,无不毕备。又与新衣著令出。客多羞不能如厕。王大将军往,脱故衣,著新衣,神色傲然。”据《晋书?五行志》载:“至元康中,夸恣成俗,转相高尚,石崇之侈,遂兼王、何,而俪人主矣”。以上两则故事中,虽然使用石崇家厕所的人物不同,但是对石崇家厕所的描述,皆是有绛纱帐大床,华丽床垫,经常有十几个婢女侍列左右,全都身着华丽服装、修饰打扮得很漂亮,手里拿着锦香囊,厕所里还摆着甲煎粉、沉香汁等化装品,客人如厕后,还让换上新衣服出来。生活奢侈讲究到如此地步,真是让来做宾客的,也受宠若惊。


  又有《晋书?吴隐之传》载:“后至自番禹,其妻刘氏賫沉香一斤,隐之见之,遂投于湖亭之水。”则是说贤臣吴隐之在广州多年,离任返乡时,小船上仍是初来时的简单行装。唯有妻子买的一斤沉香,不是原来的物件,吴隐之认为来路不明,立即夺过来丢到水里。

 

  以上种种文献记载和典故,皆说明了珍贵的沉水香在汉晋南北朝时期上层社会中的使用之盛行,已经成为了王室贵族生活中不可或缺之物。

转自:http://www.xiuxiutea.cn/shownews.asp?id=10701

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017