注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中华香文化-秦汉南北朝之香料篇  

2015-04-14 10:05:01|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏明帝曹睿怀疑何晏(宰相、玄学家)是由于敷了脂粉才面色白皙,就趁暑天给他热汤饼吃。何晏吃得大汗淋漓,便用衣袖擦汗,不仅没擦下什么脂粉,面色反倒更白了。这则故事便是《世说新语?容止》中记载的“傅粉何郎”。黄庭坚所写的“露湿何郎试汤饼,日烘荀令炷炉香”便是说何晏与荀彧的。

  六朝时期的上层社会注重修饰姿容、以增风度,熏衣、佩香、敷粉等十分流行。《颜氏家训?勉学》写到“梁朝全盛之时,贵游子弟…无不熏衣剃面,傅粉施朱,驾长檐车,跟高齿屐,坐棋子方褥,凭斑丝隐囊,列器玩于左右,从容出入,望若神仙。”

  西晋权臣贾充的女儿贾午,与贾充的幕僚、相貌俊美的韩寿私下生情。贾充家中有皇帝所赐西域奇香,染之则香气多日不散,贾午偷出来送给了韩寿。韩寿身上的香气让贾充起了疑心,发觉之后,便让女儿嫁给了韩寿,此便是《晋书?贾充传附贾谧传》记载的“韩寿偷香”。
  东晋葛洪于《抱朴子》所说:“人鼻无不乐香,故流黄、郁金、芝兰、苏合、玄膳、索胶、江蓠、揭车、春蕙、秋兰,价同琼瑶”。在《肘后备急方》中首载有香身、香脂、涂发香泽和薰衣香等香疗处方。当时的文人以白旃檀的芬芳来比喻学识的渊博。

  南朝的乐府民歌清商曲辞《读曲歌》中的一首:“暂出白门前,杨柳可藏乌。欢作沉水香,侬作博山炉。”更是当时广为流传的咏及沉水香的名篇。齐高帝时期的有名士族文人刘绘,聪警有文义,善隶书,专门写有博山炉用香的《博山香炉》诗:蔽野千种树,出没万重山。上镂秦王子,驾鹤乘紫烟。下刻蟠龙势,矫首半衔莲。傍为伊水丽,芝盖出岩间。复有汉游女,拾羽弄馀妍。梁简文帝萧纲的《药名诗》“烛映合欢被,帷飘苏合香。”则描述了苏合香的帐中神秘。谢惠连所作《雪赋》中写到:“携佳人兮披重幄,援绮衾兮坐芳褥。燎薰炉兮炳明烛,酌桂酒兮扬清曲。”这一幅雪夜暖帐、佳人熏香的场景,虽不似后代“红袖添香伴读书”之雅,却也真实而充满浪漫温馨。
  陶弘景的《名医别录》是在《神农本草经》的基础上,详实记载和收录了前朝历代天然养生经集和汉晋以来民间和国外传入的种种香药的使用等药用功效和某些方剂。为香疗法的发展提供了药物学的依据。《宋书?范晔传》记载的《和香方序》,其中罗列了各种香料用于和香中的品类与性能。可称为最早的香疗方法专集。其序说:“麝本多忌,过分即害;沉实易和,盈斤无伤。零藿虚燥,薝糖粘湿。甘松苏合,安息郁金,奈多和罗之属。并被于外国,无取于中土。”除对传统香药的性能作了论述外,还介绍了多种国外传入的香药。北魏时,贾思勰的《齐民要术》中也有论及香粉的制作法,“作香粉法,惟多着丁香于粉合中,自然芬芳”。
附录东汉时期《汉建宁宫中香》之香方:
黄熟香 四斤 白附子 二两丁香皮 五两藿香叶 四两
零陵香 四两 白 芷 四两 乳 香 一两 檀 香四两
生结香 四两 甘 松 五两 茅 香 一斤 沉 香二两
苏合油 二两 枣 五两 。研为细末,炼密和匀,窖月余作丸,或饼爇之。
以上种种,不论器具还是香药均为后世香文化的大发展奠定了良好的基础。
转自:http://www.xiuxiutea.cn/shownews.asp?id=10702
中华香文化-秦汉南北朝之香料篇 - 放蜂人 - 疾控驿站
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017