注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中华香文化 -秦汉萌芽期之香器篇  

2015-04-14 10:33:21|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为大一统的第一个封建王朝盛世,汉代不仅出现了能熏香衣物的熏笼,佩戴在身上的香囊,放在棉被里熏香的熏球,养血安神润发的香枕,还出现了真正意义上的专供烧香之用的熏炉,就是我们现代所说的香炉鼻祖–博山炉。长沙西汉张瑞君墓出土的铜器上就明确有“熏炉”二字的铭文。

  在现今的考古中,我们发现在某些汉墓里存有墓主生前使用过的青铜或陶制熏炉、香囊、香枕当作陪葬品,而有些被发现的熏炉里面甚至还残留未烧尽的茅草、泽兰等香草碎片。长沙马王堆一号墓就发现了混盛高良葁、辛夷、茅香等香药的陶熏炉。汉代的熏炉甚至还传入了东南亚,在印尼苏门答腊就曾发现刻有西汉“初元四年”(公元45年)字样的陶香炉。


  西汉初期出现的博山炉,与燃香原料和人们的生活方式有关。先秦,人们使用茅香,即将薰香草或蕙草放置在豆式香炉中直接点燃,香气弱而烟火气很大。武帝时,南海地区的龙香、沉香、檀香进入中土,并将香料制成香球或香饼,下置炭火,用炭火的高温将这些树脂类的香料徐徐燃起,香味浓厚,烟火气又不大,因此出现了形态各异、巧夺天工的博山炉。六朝《咏博山炉》诗曰:“上镂秦王子,驾鹤乘紫烟”,唐李白《杨叛儿》诗云:“博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞”,记述的都是博山炉熏香时香烟缭绕的迷人意境。传说汉代长安的巧手工匠制作的九层博山炉上面的珍禽异兽不仅栩栩如生而且能动,在汉代刘向的描述中,博山炉的形状有如山峦绵延,顶端有日乌或凤凰等神兽,底部有铜盘,中间则燃烧著兰蕙之类的香草,产生的红色火光与青白色的香烟相呼应。

  博山炉又叫博山香炉、博山香薰、博山薰炉等名,是中国汉、晋时期常见的焚香所用的器具,常见的为青铜器和陶瓷器。炉体呈青铜器中的豆形,上有盖,盖高而尖,镂空,呈山形,山形重叠,其间雕有飞禽走兽,象征传说中的海上仙山:博山而得名(秦汉盛传海上有蓬莱、博山、瀛洲三座仙山)。博山炉最早本是皇家使用的香器,后来才普遍在民间使用,多是采用青铜制造,少数则是陶瓷,有些甚至鎏金或银。在博山炉中焚烧兰蕙香草或其他香料时,烟气会从炉盖的仙人、流云间飘出,整座炉就像神话中常年云气缭绕的仙山,表现出当时社会贵族之家浓厚的求仙思想。


  除了博山炉,汉代还出现了众多其他形式的熏香器,多为铜制,炉身设计较浅,上面或许有鎏金,下方则有容纳灰烬的承盘,炉身造型奇特、生动且多变化。现今还留存的有:一种上盖透雕象征吉祥太平的五凤豆形方薰炉;一种炉体为长颈鸭的形状,炉盖雕饰卷绕云纹且可以开启、关闭的鸭形薰炉;在薰炉里焚烧香料时,香烟会从鸭嘴缓缓溢出,十分可爱有趣;及一种扁圆形炉体,上盖雕饰蟠龙纹,腹壁以云气纹装饰的蟠龙纹薰炉等造型。除铜制薰炉之外,此时期也有少数造型生动、设计精美,不带托盘的陶釉薰炉。根据《史记》《货殖列传》的记载,西汉时龙脑香在广州已非罕见之物。广州地区四百余座汉墓中,共出薰炉 112 件。

  出了上述香炉之外,汉代还流行“薰笼”,那是一种可以直接放置在衣物中薰香的铜香炉;另外还有一种可以将香料放置在内部正中央焚烧的圆形铜薰球,其特殊、不会倾倒的精细设计,可以安全放在被褥中薰香,又被称为“被中香炉”。在河北满城中山靖王刘胜墓中,发掘的“铜薰炉”和“提笼”就是用来薰衣的器具,长沙马王堆一号墓出土的文物中,就有为了薰香衣、被特制的薰笼。


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017