注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中华香文化-隋唐之发展成熟期  

2015-04-14 10:32:32|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隋唐之前,虽然中国的贵族富豪发展出精致的用香文化,对广义的众多香料认知基本完成,但许多香料仍属于珍贵稀少之物,特别是大部分高级香料并不产于中土,多为边疆、邻国的供品,所以可用的香料总量还是少的,即使对上层社会来说也还是属于稀有之物,甚至级别稍低的官吏也难以享用。这在很大程度上还是制约了香文化的大发展。但随着封建社会的高度发展,国家一统的长治久安,唐王朝成为一个空前富强的大帝国,海陆交通的发达,社会富庶与贸易活动的空前繁荣。促进了内外经济、文化的交流,出现了封建文化鼎盛时期。隋唐时期,中外交往异常频繁。高丽、新罗、百济(均在朝鲜半岛)、日本、林邑(今越南)、泥婆罗(今尼泊尔)、骠国(今缅甸)、赤土(今泰国)、真腊(今柬埔寨)、室利佛逝(今印尼苏门答腊)、诃陵(今印尼爪哇)、天竺(今印度、巴基斯坦、孟加拉)、狮子国(今斯里兰卡)、大食(今阿拉伯)、波斯(今伊朗)等国都与唐朝有广泛的经济文化交流。各国使节、贵族、商人、学者、艺术家、僧侣、旅游者,人数众多,不断来到唐朝。唐朝的使臣、僧侣、商人,亦不绝于途。亚非地区和唐通使交好的国家,有70多个。



  西域的大批香料通过横跨亚洲腹地的丝绸之路源源不断的运抵中国。虽然安史之乱后,北方的“陆上丝绸之路”被阻塞,但随着造船和航海技术的提高,唐中期以后,南方的“海上丝绸之路”迅速兴盛起来,从而使更大量的香料经两广、福建进入北方。政府设立“市舶使”来管理国际贸易,广州、交州、泉州成为中国对外贸易交通的三个重要贸易港口。《唐大和尚东征传》中记载:天宝年间,广州“江中有婆罗门、波斯、昆仑等舶,不知其数;并载香药、珍宝,积载如山。其舶深六七丈,师子国、大石国、骨唐国、白蛮、赤蛮等往来居住,种类极多”。


 


 香料贸易的繁荣,使唐朝还出现了许多专门经营香材香料的商家。使用香料的人变得越来越多,使用的场合、种类也愈来愈多元。香成为宫庭的御用品,隋炀帝和唐代的许多皇帝,如高宗、玄宗、武后等都对香料十分钟爱,而且依仗国力之雄厚,在用香的品级和数量上都远远超过前代的帝王。香木虽贵以斤两相论,但隋唐皇家宫内仍取之为香龙床、香案几等大件物品;皇帝行经之处,甚至“以龙脑、郁金铺地”,还常用沉香、檀香、龙脑、麝香等配入涂料涂刷皇宫内的楼阁殿柱。不仅唐代皇帝会在国家祭典上大量使用香料来祭祀或在宫廷内熏香,宗教人士也在仪式中使用更多的香品,连一般的民众也在耳濡目染中逐渐习惯香料的使用。香疗法也有了很大的发展。无论是宫廷之内,王公贵族,抑或是民间都非常盛行。有宫室薰香,佩带香袋,衣服裛香,沐浴香汤,妆饰香膏,品饮香茶、香酒等各种香疗方法。社会的富庶和香料总量的增长,为香文化的全面发展成熟创造了必要有利的条件,逐渐形成了一个成熟、完备的香文化体系:包含香的使用、种类和对香的认识。在大唐的盛世环境中,中国香文化获得了前所未有的全面发展,形成了我国历史上香文化发展的第一个高峰期。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017