注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中华香文化-汉武帝与香故事篇  

2015-04-14 10:30:58|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉武盛世是中国历史上的三大盛世之一,武帝开疆扩土奠定了中国大一统的政治格局,其丰功伟绩使后世很多神话传说常将奇香、异香、神仙故事与之相联系在一起,使人浮想翩翩,奇幻莫变。

  《博物志》记载,武帝时期长安瘟疫使用国外贡香祛除的故事。武帝时,弱水西国有人乗毛牛车渡过弱水来进贡香品,香品的样子“大如燕卵,三枚,与枣相似”,因其外观平常十分不受重视。后来长安城中出现瘟疫,那位送香的使者又来求见汉武帝,并请求武帝焚烧其进贡的香一枚,并说这香可以辟疫气。汉武帝不得已听取了送香使者的建议,焚烧了使者进贡的奇香,结果宫中得病者很快就痊愈了,长安百里以外都可以闻到香气,芳香之气数月不散。汉武帝感激不尽,在使者离去时,武帝馈赠厚礼并亲自设宴为其饯行。

  《汉武内传》记载,武帝焚“百和之香”迎西王母的故事:“武帝尝修除宫掖,燔百和之香,张云锦之惟,燃九光之灯,列玉门之枣,酌蒲萄之酒,以候王母降。”兜木香,烧之,去恶气除病疫。汉武帝时,西王母降,上烧兜木香末。兜木香,兜渠国所献,如豆大,涂宫门上,香闻百里。关中大疾,疫死者相抌枕,藉烧此香,疫则止。《内传》云:死者皆起,此则灵香,非中国所致标,其功用为众草之首焉。

  《述异记》记载,武帝时有丹丹国进贡所出能聚生暖气的“辟寒香”。“辟寒香,丹丹国所出,汉武帝时入贡。每至大寒,于室焚之,暖气翕然自外而入,人皆减衣。”汉武帝尝夕望东边有云起,俄见双白鹄集台上,化为幻女,舞于台,握凤管之箫,抚落霞之琴,歌青吴春波之曲。帝开暗海玄落之席,散明天发日之香,香出胥池寒国。有发日树,日从云出,云来掩日,风吹树枝,即拂云开日光。西国使献香,名乾陀罗耶香,汉制不满觔不得受,使乃私去,着香如大豆许在宫门上,香自长安四面十里,经月乃歇。

  《拾遗记》记载,武帝梦中得李夫人授“蘅(héng)芜香”:“梦李夫人授帝蘅芜香,帝梦中惊起,香气犹着衣枕间,历月不歇,帝谓为遗芳梦。”月氏国派使臣渡过弱水,向汉朝贡返魂香。《汉武内传》记载:返魂树状如枫、柏,花叶香闻百里。采其根于釜中水煮取汁,炼之加漆,乃香成也,其名有六:曰返魂、惊精、回生、振灵、马精、却死。凡有疫死者,烧豆许熏之再活,故名返魂香。

  相传汉武帝的宠妃李夫人去世,武帝悲恸欲绝,无限思念,命画师将她生前的形象画下来挂在甘泉宫,又令道士配以上等沉香木炼制成灵药,放于熏香炉内,夜晚宫殿静悄悄,香烟引领夫人的魂魄至焚香处,武帝在帐帷里观望,摇晃烛影中,隐约的身影翩然,惟有泪千行,于是便有了汉武帝的千古重情人之说。武帝痴痴的看着那个仿如李夫人的身影,凄然写下:“是邪?非邪?立而望之,偏何姗姗来迟!”又令乐府诸音家写歌,武帝又亲自作赋,以伤悼夫人,其辞曰:“美连娟以修嫮兮,命樔绝而不长,饰新官以延贮兮,泯不归乎故乡。惨郁郁其芜秽兮,隐处幽而怀伤,释舆马于山椒兮,奄修夜之不阳。秋气憯以凄泪兮,桂枝落而销亡,神茕茕以遥思兮,精浮游而出畺。托沈阴以圹久兮,惜蕃华之未央,念穷极之不还兮,惟幼眇之相羊。函荾荴以俟风兮,芳杂袭以弥章,的容与以猗靡兮,缥飘姚虖愈庄。燕淫衍而抚楹兮,连流视而娥扬,既激感而心逐兮,包红颜而弗明。欢接狎以离别兮,宵寤梦之芒芒,忽迁化而不反兮,魄放逸以飞扬。何灵魂之纷纷兮,哀裴回以踌躇,势路日以远兮,遂荒忽而辞去。超兮西征,屑兮不见。浸淫敞恍,寂兮无音,思若流波,怛兮在心。”

李延年《佳人歌》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”

  这些亦真亦幻的故事,凄美的爱情,使各类异香在充满了神秘色彩的同时,更贴近生活,推动了萌芽期的中华香文化发展成熟。

转自:http://www.xiuxiutea.cn/shownews.asp?id=10694
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017