注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

中华香文化-秦汉南北朝之香料篇上  

2015-04-14 10:10:27|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝绸之路的通畅,尤其南方海运的逐渐发达,使南北朝时期,来自南洋诸国和波斯大食等国家的香料大量输入,以及南中国广阔大地上的香料北上中原,除先秦一直被使用的草本香料外,后世被奉为主流的木本和动物性香料几乎全部出现,如:沉香、檀香、龙涎香、麝香、龙脑香、乳香、丁香、豆蔻、苏合香、安息香、降真香、郁金香、甲香等。

这些种类繁多、数量庞多的香料极大的丰富和流行于上层社会的生活中,和香配方的种类也大为增加;同时,香料也开始进入一般士民的日常生活,成为增加情趣与添加食物风味的物品。另一方面,文人士大夫阶层也开始使用熏香,并出现许多描写各种香料的诗文,以及记载香料、香药频繁使用的各种社会活动场景。

《三国志》称:“魏武令云:天下初定,吾便禁家内不得熏香。”足见焚香用香即使在宫庭中也还是一种奢侈。汉魏三曹皆爱香,武帝曹操有令曰:“房屋不洁,听得烧枫胶及蕙草”。(《太平御览》)并常用蘼芜等作香衣之品(《广志》)。曹操临终前还《遗令》:“馀香可分与诸夫人,不命祭。诸舍中无所为,可学作组履卖也。”意思是域外进贡的名贵香料,可以作为遗产分给众妾,众侍妾没有事情可作,就学习作鞋子来卖,以便挣钱来养活自己。

当时,迷迭香刚从大秦国经西域传入,宫中将它移植于庭院,文帝曹丕和陈王曹植皆十分喜爱,还专以迷迭香为题作赋以较诗文。曹丕在《迷迭香赋》中写到:播西都之丽草兮,应青春之凝晖;流翠叶于纤柯兮,结微根于丹墀;方暮秋之幽兰兮,丽昆仑之英芝;信繁华之速逝兮,弗见凋于严霜;既经时而收采兮,逐幽兰以增芳;去枝叶而寺御兮,入销谷之雾裳;附玉体以行止兮,顺微风而舒光。而曹植在《迷迭香赋》序中写到:“迷迭香出西蜀,其生处土如渥丹。过严冬,花始盛开;开即谢,入土结成珠,颗颗如火齐,佩之香浸入肌体,闻者迷恋不能去,故曰迷迭香。”《迷迭香赋》正文曰:播西都之丽草兮,应青春而凝晖。流翠叶于纤柯兮,结微根于丹墀。信繁华之速实兮,弗见凋于严霜。芳暮秋之幽兰兮,丽昆仑之英芝。既经时而收采兮,遂幽杀以增芳。去枝叶而特御兮,入绡縠之雾裳。附玉体以行止兮,顺微风而舒光。他们之间,还经常互赠香品,或求索香药。如《魏武帝文集》中记载武帝曹操与诸葛亮书云:“今奉鸡舌香五斤,以表微意”,遣使者把香送到千里之外的孔明军中以向诸葛亮示好,以表招贤纳士之意,暗示:我曹操希望能和你诸葛亮一起口含鸡舌香,同朝为官。曹丕也曾修书派遣使臣向东吴孙权求索香药。


相传关公大意失荆州之后,被吴将俘杀。孙权恐刘备与诸葛亮复仇,派人将关羽首级送给曹操。意欲嫁祸,曹操知其计谋,又敬关羽忠义,命人以王侯之礼,用沉香木雕刻成关羽的身躯,与首级一同埋藏于洛阳城南,即目前的关林所在,可见沉香在汉魏时期人们心中的地位。

曹操的首席谋士尚书令荀彧好薰香,文献中记载:“荀令至人家,坐幕三日,香气不竭。”由于荀彧经常让自己的衣服薰上浓郁的香味,所以当他到别人家中之后,他坐过之处往往留下香气,经过三日还没有散去。后人便常用“荀令香”、“令君香”来形容人的风雅倜傥。如王维“遥闻待中佩,暗识令君香。”白居易有“花妒谢家妓,兰偷荀令香。”李商隐有“桥南荀令过,十里送衣香。”《襄阳记》记载:刘季和喜欢用香,甚至如厕后也要熏香,于是被人取笑,刘季和辩曰:“荀令君至人家,坐处三日香,为我如何令君?而恶我爱好也。”意思是我爱香的程度还远不如荀彧呢,凭什么嘲笑我呢? 转自:http://www.xiuxiutea.cn/shownews.asp?id=10695

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017