登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

香道:6步埋碳法 无烟闻奇香  

2015-04-10 08:51:02|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人以香习静,以香会友,宾客登门,主人便要拿出家中久藏的珍贵香材,以隔火埋炭的方式,放在银叶上慢慢煎来,不一会儿,静室但闻奇香丝丝缕缕入心入脾,但见人醉,不见烟气,此时佳友们亦品香论道,静悟人生。这种方式称为隔火熏香,也是如今香道爱好者比较热衷的品闻主流方法。

  不仅如此,隔火熏香是一点发热的方法,更容易近距离展示香材的优势劣势。沉香的品级高低,主要在于味道和香型的不同,有的淡雅沁凉,有的醇沉甜美,有的浓香扑鼻但持续力不足,有的味道丰富穿透力强,闻之打开心扉而畅通鼻窍。但凡香道品鉴,隔火熏香是最直接的品悦方法。

    隔火埋碳的必备品:瓷炉、香炭、直喷火机、炭盘、香瓶、香道工具、香灰。

    步骤:一、将香道专用香灰放在香炉后,用火箸松散香灰,再将充分烧透的香碳埋入香炉中心部位。

    二、用香灰掩埋香碳,香碳的深度离香灰表面1.5cm至2cm。

    三、用灰押整压香灰,将香灰整压成山形,山坡角度约30度,山峰的中心应为香碳中心点。

    四、用单根火箸在山峰处开孔,深度直达香碳。

    五、将银叶(云母片)放在开孔处,水平线放平。

    六、最后将削下的香材放在银叶上方,香材形状不限,厚度在0.5cm最为适当。

    品香的时候要左手执炉颈靠近鼻子,同时右手由下顺势而上,拇指搭在炉口前沿,四指斜搭在炉口外沿,其间虎口张开,鼻端从此处感受香三次。第一次是驱除杂味,第二次观想趣味,第三次回味。


香道:6步埋碳法 无烟闻奇香 - 放蜂人 - 疾控驿站
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018