注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

传统空熏和火攻  

2015-03-25 09:17:03|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玩香道的最终意义除了品香之外还要讲究香道礼仪,从香道礼仪中去品香修心。就如同功夫茶道是一样的意思。有的朋友在熟悉檀香之后马上就开始玩沉香了,那我又觉得不适宜。 这个时候我们可以添加一些香道用具,一个闻香炉啊,一包无味香灰和一些简单的道具,先用檀香木或粉进行火攻和空熏。为什么这么讲呢,还是考虑到大家的口袋的钱包啊。呵呵~~檀香相对实惠价格不高,而玩火攻和空熏都需要讲究香灰的和炭火的配合,这个当中,你会浪费许多原粉材料。就拿香拓来说吧,要铺好一个完整的香拓也是需要反复练习的,那就更加不用说香灰设计和埋碳的火候了
下面一篇介绍火攻和空熏的方法:香篆礼法
1、准备香席 将香具:香炉、炉座、香盒、香匙、香篆、点香器、香巾、香灰、整平器放入香盘。

2、准备香具 将香篆放置旁边,清洁香炉。

3、放置香灰 取适量香灰铺入香炉中。

4、匀平香灰 用香匙背面轻轻压匀,抚平香灰。

5、压平 用整平器把香灰压实、压平。

6、放置香篆 取香篆(凹面朝上)放置已平整的香灰上。 )

7、铺香粉 用香匙取适量香粉均匀填入香篆的香粉槽内。

8、铺香粉 用香匙把香粉均匀填入香粉槽。

9、理香粉 用香匙背面梳理香粉,使之均匀、平整。

10、打香篆 左手扶住香炉,右手用香铲或香匙沿着香粉槽边缘依次轻轻地敲击,使香粉与香粉槽脱离,慢慢向上垂直提香篆。

11、点篆香 清扫香篆槽,将剩余香粉扫入香粉盒。取点香器点火,喷出的火要软火,从起燃点外侧点燃,放回点香器。

12、建香 右手拿起炉身放在左掌心,右手逆时针转炉,靠炉座,将香篆正面朝上,盖在香炉上,右手取香炉,放置在炉座上。 这种熏香法,可以达到无烟闻香的境界,但是手法很有讲究,对香品以及香灰的要求更高,香灰绝对不能有一点点的异味。不然就是闻香灰了。  
来源:网络转载


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017