注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

香道入门:香道如茶道,品香有礼仪  

2015-03-24 16:01:48|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        燃我一生之忧伤,换你一丝之感悟”,对于香道入门者而言,刚开始很难感觉到香的韵味和神韵,需要花一段时间用心去适应。
  真正的香道入门,不是一个香炉和一盒线香这么简单,香道与茶道是异曲同工,不仅需要备好香道用具,还要懂得一定的燃香、品香方法和礼仪。刘氏尚品沉香的王先生告诉记者,香道有层级,初学者从品味线香和盘香入手,一来操作程序简单、易学,携带也方便,二来线香多气味比较标准,品香首先要训练嗅觉,记住每款香的正确味道。待熟悉后,就可以学习用香粉做篆香,煮香汤沐浴。进入高级阶段,就能用空熏、隔火熏香品味香饼、香丸和高级别的单品香材,组织品香雅集,与同好三五知己交流。到了骨灰级和增界级别,就可以按照古方自制和香、做香饼、香丸、线香等,信手拈来,融入香的美好中。
  要完成完美的品香,除了要准备香料、香灰、香炭外,还要香具辅助,如香三事(香炉、香瓶、香盒),点炭架,专用打火机,火道具七件套(香勺、香铲、圆灰押、长灰押、香箸、羽扫、银叶夹),再讲究些还要有香席、切香板、香刀等。
  品香要注重礼仪,老山香业负责人告诉记者,主客落座,通常主人坐左手,陪客依次在主客左手落座。品香用茶最好选择味道清雅一些的,以免影响到对香的品鉴。赏香时,主人将各种香具依次向客人展示,最后用简短的语言介绍要品鉴的香品。
  沉香价格昂贵,各种造假现象层出不穷,业内人士建议,尽量选用天然原味的香片,或现磨的香粉,会更健康。
http://www.xinyoyo.com/bbs/thread-905-1-1.html
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017