注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

佛堂、书斋、客厅、茶室用香方2  

2015-03-20 11:02:03|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.《傍琴台》
释名:古人抚琴必有佳香为伴,讲究的琴手无香不抚琴,此香既要气雅,更取烟清、飘渺神秘,如遇国手,听觉、视觉、嗅觉三者皆雅,其清福皆在琴台之侧也,故名。
用香:沉香降真香龙涎香龙脑香、白芨
制法:沉香奇楠挫成小方粒,降真香海南黄花梨根,打细粉,龙脑香用真梅片,研细粉。龙涎香用色白上佳者少量研细粉。混沉香粒,降真香粉,以白芨汁(取汁法见前)适量和成泥,待半干制成粗香条,滚上龙涎香及梅片混合的细粉,再以白芨汁刷于表面,阴干,再烘干即可焚用。
11.《晚唐梦》
释名:诗至晚唐,格律、技法已完备且极精,然斯时世事多变,江山易主时多,士子常处悲天悯人其诗作也常如在梦中之境,而旖旎风流之情怀,为历代之最,以香温柔蕴藉可人,故名。
用香:沉香、兰花、丁香、茉莉、玉兰花、桂花蜂蜜
制法:兰花、茉莉、玉兰桂花皆取其鲜花,入臼中捣泥(如不能取全鲜者,必须有茉莉之鲜品或玉兰之鲜品)。丁香研为细粉,沉香研为粗粒,丁、沉二香之混合香,置于花泥中再捣,加入适量蜂蜜,合成丸再压为香饼,阴干后再烘干,取用熏法。
12.《尉宗遗风》
释名:汉范晔字蔚宗,著《合香方》,黄庭坚《有闻帐中香以为熬蜡者戏用前韵》诗中云:“我读蔚宗香传,文章不减二班”,故名。
用香:沉香降真香龙涎香、石斛
制法:降真香海南黄花梨老根,打细粉。龙涎香用纯白者,少许研细粉,二物混合用石斛汁适量合为香饼,压成薄片。沉香用海南熟香为宜,挫成粗粒,摊于降真香、龙涎香之薄片上,卷成条状,压紧,阴干再烘干、焚用。(石斛用热水泡涨捣烂取黏汁所余石斛烘干亦可与降真粉共用)
13.《红袖篆》
释名:古人有“红袖添香夜读书”之句,此香为士子读书之伴香,尤以中夜不眠与书共渡风清月明之际焚此,不啻红袖为翻黄卷,故名。
用香:沉香檀香龙脑香、茉莉、米兰花、龙涎香百合花
制法:沉香檀香切片,上洒龙涎香液(龙涎香液制法见前)凡三次,阴干。檀香打粉,沉香挫粗粒。龙脑香与茉莉、米兰干花共捣为碎粒。将鲜百合花捣泥。先将龙脑、茉莉、米兰之碎粒合于百合泥中压片烘干。然后与檀香粉混合,再打成细粉。混合粉与沉香粗粒入篆模中,成型于篆香炉中焚之。
14.《明德馨》
释名:《尚书.君陈》有“明德惟馨”,馨者香也。可闻之香,名曰馨。可意会之香气为君子之香、王者之香,故称其为德馨。《陋室铭》云:“惟吾德馨”,此香以一味沉香精制而成,故名。
用香:沉香麝香龙脑
制法:用上好海南熟沉香,先去其浮尘,以清水浸透,用银钩将沉香外层之土质全部剔除,再以清水漂洗三次,至浸水清澈,取出阴干再焙干,置瓷罐中半月,复其香性。用时取出。先配龙、麝溶液,即以极好龙脑香之梅片溶于水,再取麝香仁,以热水溶之,久搅至全溶,凉后二种溶液相合,洒在制好之沉香片上,凡三次,密封置阴凉处,不可日晒,三十日,启封,取出沉香,于花阴处阴干,后焙干,切成小方粒,即可隔云母片、最好隔金叶煎用。
注:制此香时,麝香仁用藏麝之当门子最佳,然其用量最关紧要,如沉香片置花木前阴干时,花木凋谢或萎死,则此香用麝太多矣,即不可轻用,须打粉另掺入其他香方(见下)中。
15.《二度梅花》
释名:梅花一年开两次为梅开二度,其花必华(色旺),而人才久用,一时休致再起复,为用则老道弥坚,其用也非后进小子可比,此香用《明德馨》旧制之沉香,故名。

用香:制沉香梅花侧柏松香苏合香白芨
制法:取早制之沉香(即曾以麝香龙涎香水制过的精制沉香,因其用麝香过多,陈置而去其多之后之沉香片)打粉。以梅花侧柏之干品打细粉,混合于沉香粉之中。松香少量与苏合香碾细粉,以少量白芨汁(磨白芨取汁法见前),先混松香、苏合香粉压成薄片,烘干打粉,此粉与沉香、梅花、侧柏三物所成之粉混合,取适量白芨浓汁搅合成泥,制成香饼,阴干,再焙干,即可。取以焚、煎、焖香之用。
16.《华勋印》
释名:苏东坡有诗《子由生日以檀香观音像及新合印香、银篆盘为寿》中云“晚遇斯须何足云,君方论道承华勋”乃是仕途正隆,大有作为之喻也,此香宜官厅、客厅接待官场中人,使之附庸风雅之用也,故名。
用香:檀香丁香郁金香桂花龙涎香蜂蜜
制法:檀香印度老山檀,切条浸于龙涎香溶液中(龙涎香液制法见前),泡三昼夜取出,阴干打粉。丁香洋丁香公丁香郁金香用根茎焙干,桂花用干品,三种香挫粗粉,以此粉混合檀香粉中,加适量蜂蜜制成粗线香焚用。或将丁香、郁金香、桂花干品三香打细粉,混合龙涎香制过之檀香粉中,再加少量海南沉香粉用为篆香。印模可取福禄寿之类。以篆香炉焚用。再有此香中加入砂仁粉、白芍粉、豆蔻粉(砂仁、白芍、豆蔻都取干品碾磨微细粉)唯檀香粉减半。炼蜜为丸服用可消食、化郁、开胃、除痞,是一味家传必备良药。
17.《翠和祥云》
释名:此为茶室所制之熏用香品也,以蒸茶之翠云霭气,与熏出之香雾,轻曳在茶烟香气之中,一片祥和、静志养心,此正茶与香配合生成大雅,故名。
用香:沉香、茉莉、蜂蜜龙涎香
制法:用海南熟沉香,以清水浸之,银钩除未尽之木质,及剔去旧土,用纯净之香挫成粗粒。取色白质佳之龙涎香少许与适量蜂蜜相和,将沉香粗粒以此膏相和成小块状。取茉莉鲜花碾成泥,将沉香与蜂蜜、龙涎香所合成之小块裹于茉莉花香泥之中,压制成香饼阴干烘干,用熏香不出烟法即可。或制成细条线香,与茶室蒸茶前焚之。
18.《宣和龙圆》
释名:此香之名借宋徽宗制茶之旧名化而用之,因此香为茶室专用,而且可以共茶同泡饮,故名。
用香:沉香茉莉花代代花玉兰花桂花玫瑰花蜂蜜
制法:用海南沉香或香港沉香之生香,或用星洲沉香之佳者,此方中沉香最宜生香,不取土熟之品。将生沉香用到削成薄片,置于蜂蜜中,浸泡二周至一个月。蜂蜜用枣花、玫瑰皆可。把茉莉花代代花桂花玫瑰花入臼碾成泥。如干品则打成粗粉。玉兰花白玉兰以鲜花瓣入清水洗净。把四种花泥(如干品则以蜂蜜拌成泥状)抹于玉兰花瓣上,烘干、打粉,再以蜂蜜和之,压成薄片,用蜂蜜粘于已备好之沉香片上,阴干后再烘干,即成。使用此香时,将花泥一面置于云母片上熏香,或以电香炉煎之,亦将花泥面向下,待香气大出时,开炉翻过沉香面向下,煎之。待香气出尽,此香园已成碳状,不可弃之,用以煮水泡普洱茶、岩茶以及所有紧压茶饼、砖、沱皆可,唯不适绿茶、白茶类。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017