注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

佛堂、书斋、客厅、茶室用香方1  

2015-03-20 11:01:25|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.《定外》
释名:佛家讲戒、定、慧。在打坐、禅修时都以入定为最殊胜境界之一,而静坐为入定起步,往往有一香相伴,此香为定外良友,故名。
用香:沉香龙脑香石斛
制法:以沉香削成小方块。龙脑香碾成极细粉。石斛(此物又称枫斗,越肥大越良)以温水浸透,用石臼杵成泥,以纱布滤出黏汁,将沉香、龙脑香混入,将取汁之后的石斛焙干,打成细粉,加入沉香、龙脑香、石斛之混合物中,紧压成塔柱状。用时焚之。
2.《妙篆》
释名:篆香即以香粉印于模中,有万字、寿字、云纹等不同的模子,而模子要在特制香炉中,所以用此香时须有匹配之香炉。
用香:沉香紫苏松香降真香龙脑香
制法:降真香紫苏松香都打成细粉,龙脑香沉香打粗粉(或将沉香削成小方粒,龙脑香压碎成粗粉),混合时降真香、紫苏、松香之细粉充分搅拌,使三者混合如一,后加入沉香小粒。这种混合香在压纹前,先加一层龙脑香于印模之底层,不可多,疏疏即可,然后再将混合香压于模中。
3.《青麟髓》
释名:此为作者儿时常用墨锭之名,记忆中此墨每次研用时,清香入鼻,走窜极快,醒脑提神,每于临池之际增加不少乐趣,所以一字不改用以制香锭,故名。
用香:沉香檀香龙脑香麝香玫瑰花细辛蜂蜜
制法:沉香打粗粉,檀香打细粉,但这二种香在打粉之前都要加入麝香水中浸泡,麝香溶液制法为,取麝香仁若干,溶于清水中,久搅拌,使之充分溶解,严封置冰箱中(此法为使用麝香重要手段,除标明使用麝香粉之处外,皆如此)。取用时,视沉香、檀香用量多少而定其量。浸后之沉、檀阴干再打粉。玫瑰花用干品,与龙脑香同时捣烂,与沉、檀制好之粉混合。取少量细辛研成极细粉,混于适量蜂蜜中。以此蜜和上述香粉和成丸。压成饼、塔状,焚、熏皆宜。
4.《杏坛霭》
释名:孔子授徒之地称杏坛,想见当年师弟问学,其乐融融何等气象。云来风往,自有林霭相护,彼时可能还无今日之品香。但以心度之,可能有焚松柏枝叶之举(先民祈福祭祀早于孔子时已用),故有此名。
用香:沉香郁金香松香侧柏叶、茱萸子、栀子花蜂蜜
制法:沉香奇楠、削成小方粒。郁金香用其根茎,焙干打粉,松香栀子花、茱萸子,皆烘干,打细粉。侧柏叶鲜用捣泥和以适量蜂蜜。将和蜂蜜、侧柏叶之泥状物混入郁金香、松香、栀子花、茱萸子之细粉,压成香饼、两面沾满奇楠香之小方粒,焙干待用。此香亦可制成较粗之线香或塔香,焚、熏用皆可。
5.《花间露》
释名:因此香以多种香花制成,且可制成香丸、香液,故名。
用香:檀香、桃花、玫瑰、百合、荷花、丁香、麝香
制法:印度老山檀香打细粉。桃花用鲜花,玫瑰用干花,百合用香水百合鲜花,荷花用鲜白荷花,以上四种鲜、干花用浸于麝香溶液中,麝香溶液宜淡,浸一夜,取出捣泥混入檀香粉,如制香丸可合入适量蜂蜜。如制露则以纱布过滤,取其浓液,用时以磁盘乘之在特别熏香炉上熏出香气。此法在欧洲及阿拉伯世界多用之,不过伊等多以香料萃取油和水而熏之。如用其炉而以此香液熏之效果更佳。
6.《一团和气》
释名:此香宜于客厅中使用,来客交往最重和气,而此香用荷花为基,取其谐音,故名。
用香:沉香檀香、龙涎香、苏合香、西红花、菊花、荷花、白芨
制法:沉香,挫成碎粒。檀香、苏合香打细粉。西红花、菊花都用干品打成粉。荷花取新鲜白荷捣泥。以荷花泥加少许龙涎香溶液,置于冰箱中一经昼夜,取出与檀香、苏合香、西红花、菊花打成之粉混合成泥,加入少量白芨汁(白芨蘸水,慢慢磨于粗瓷碗、盘之上即可得浓黏之白芨汁)压成荷花形香饼,于饼正、反两面沾满沉香碎粒,阴干即成。熏、焖皆可。
7.《紫气东来》
释名:老子出关民间传说有紫气自潼关向东漫发,是富贵吉祥之意,所以每至春节桃符多用紫气东来为额,此香宜春节客厅焚用,故名。
用香:降真香檀香、丁香、乳香、松香、梅花、龙涎香、蜂蜜
制法:降真香必用海南黄花梨老根,打细粉,檀香用印度老山檀,绝不可用澳洲新山檀,打细粉。丁香以洋丁香之公丁香,打粗粉。乳香、松香打细粉。取少量龙涎香纯白粉末与鲜梅花捣泥。先把檀香、降真香、乳香、松香之粉,由适量蜂蜜和泥,再将此香泥与鲜梅花与少量白龙涎香之泥分三层捏合成香饼(上层是降真等香泥,中层为梅花泥,下层是两泥混合之泥)。再制成塔状,高二寸,焚用,最好用配黄花梨盖之古香炉,为上佳。
8.《静中趣》
释名:先师吴玉如先生每为人作书,不欲多写字时,往往以二字之句付之。常用之字句有“静趣”二字,一次我在友人处抬头看见此二字,他房中正好焚一炉好香,我二人相对无语,一种静中之趣得之于心,至今记忆犹新,今制此方,以此三字为名。
用香:琥珀、代代花、金银花、薄荷叶、沉香、白芨
制法:琥珀研粉,代代花、金银花皆用干品研碎即可,沉香碾为碎粒,薄荷叶用鲜叶取汁。将琥珀粉、代代、金银花之碎末合于薄荷叶汁中,捏成香饼,用白芨汁(取汁法见前)适量黏合之,然后香饼双面粘上沉香颗粒。阴干即成。可做成塔状或粗条状,焚、熏两宜。
9.《汉唐月》
释名:我曾为吾友茶艺馆主人配合一茶方,即以六安瓜片配君山银针所成。盖瓜片之肥与银针之廋,正有环肥燕廋之喻,此香以荷花之肥,配西红花之廋差可方之,故名。
用香:荷花、西红花、沉香石斛
制法:荷花宜用鲜荷花,取花瓣而整体焙半干。西红花亦整条用。将西红花卷于半干荷花之中,压紧,切小块。沉香以原香片削成与荷花卷同样大小,两香片中以石斛汁粘紧(石斛以热水泡开,少加水捣之取其浆汁),然后阴干再焙干。用时熏、煎皆宜。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017