注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

慧眼识香  

2015-03-16 09:09:06|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宋徽宗时宰相蔡京每次焚香,先命令丫鬟封闭门窗用数十樽香炉在室内焚熏香料,等到香烟充满整个房间,就卷起正北方向的帘子,香气蓬勃如雾,缭绕在庭际之间,蔡京对客人说:香必须香这样烧,才有气势。
    十樽香炉齐烧固然气势非常,但是就目前现状而言,沉香就如同钻石一样珍贵,有很高的价值。面对一款沉香产品,钟爱不已,但有时彷徨不安,怕买到假货,难以决断,所以学习一些鉴别天然沉香和假沉香的知识很有必要。
        沉香顾名思义是既沉又香的,在古代及现代一些
“香席”中,沉香的香为第一位,沉香的香是淡淡的自然的香,有似高雅的花香,有似清凉的薄荷香,有似远古森林中清新的味道,还有的是一种说不出的中药香······使人惬意,使人遐想,爱不释手。
        以下四个步骤是基本的鉴别方法
        看:也就是所谓的辩纹理,看颜色。沉香木本身形成的纹理和后期加工的形成的是截然不同的,最好多观察一些木质的工艺品。而沉香的表面毛孔细腻的才是A货,凡毛孔粗大的为B货。
水沉A货一般是黑褐色的,但不是黑色,也有暗青黄色的。
         闻:闻香味是最重要的鉴别手段,的嗅觉有区别,所以闻到的味道因人而异,十分依赖于经验。一般
沉香,在刚开始闻就有某种熟悉的中药味,仔细闻又是说不出的味道,上好的沉香是木质本身的清香,而药沉的香味是刺鼻的,久闻会头晕恶心。
         摸:
水沉香的表面有层油,但摸着不脏手(手并不会觉得油腻),但如果是假货这个油会在手上留下脏脏的印记。
         问,问价格:在目前市场上,一件真正的沉水香如果价格在五万以下,基本上不会是真货。
         沉香的归属地有很多个产地,每个产地的
沉香品质都有好坏,不好相比。越南产地有很多顶极沉香,也有很下档次的品质,一样的在其他产地的沉香也同样如此。沉香的等级鉴别最主要是看它含油的多少及香味的好坏。每一块沉香的油脂量越高,香味越浓价值越高。
另外,鉴别沉香时最好是看现货,看现货的品质如何。除了油脂量,还要看油脂线。根据经验,越南的材质大多较坚硬,油脂呈纠结形态分布,且含油量大的体积一定不会很大。印度尼西亚的大材料质地较疏松,但高等级的油脂亦是很坚硬。很多高等级的沉香外形相似,故不好区分,但味道是改变不了的。关于这点,就得多上手,多闻味道,靠经验了。
真正的
沉香除了普通的死沉香有单一的沉香味道外,还有些好的沉香,特别是演化环境细菌的种类多的沼泽,其出产的沉香可以散发出很多层次味道,通常被称为妙香。这些都是压油提香之类的活沉香不可模仿的

香道的对比学习可以进步的较快。好香的香气即使较为明显,也能体会到一种自然品质;使人身心放松,心绪沉静幽美;有滋养身心之感,使人愿意亲之近之;气息醇厚,耐品味,多用也无厌倦之感;天然香料作的香,在芳香之中透出一些轻微的涩味和药材味;较好的熏烧类香品,其烟气浅淡,为青白色,或微烟,无烟

香道 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站-香道-欢迎回来

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017