注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

香是结果,品香的过程才是修养  

2015-03-16 09:10:57|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“奈何红颜一时现,不需枯坐与焚香”“红袖在侧,秘语谈私,焚以熏心热意”“一炷香消火冷,半生身老心闲”“即将无限意,寓此一炷烟”“呼儿急取蒸木犀,却作书生真富贵”古往今来,气一直被雅致人士所追捧,有红袖添香,贵妃体香,也有香妃异乡,亦有水袖添香。
好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、灵动的境界,于心旷神怡之中达于镇定。
常温下的沉香香气淡雅,熏烧时则浓郁、醇厚且历久不散,像品红酒和咖啡一样,沉香的味道也会发生层次上的变化,好的沉香香气集中而保持的时间相对较长,差一些的则可能很快味道便飘散了。
爱香者普便认为,品香是一种结果,品香的过程才是修养。
品香一如品茶,是一种文化的传承,需要静心领会。倘若在品香之前,能够沐浴更衣,则是怀着对大自然的鬼斧神工之作—沉香最大的崇敬之心了。
香道师将所需香具准备好,然后用特殊的工具将一小块炭点燃,并且要保证每一个部位都能烧透,这一步是后边品香的关键。
在等待炭燃烧透彻的时候,香道师开始用刀具来切割沉香。由于价格昂贵,且香味浓郁醇厚,每种香只需要小米粒大小的一点就够了。
接下来香道师用工具在香炉灰里挖出一个长方形的小坑,用来埋炭。
这时候考功力的地方就出现了,埋炭的时候力度要恰到好处,太松炭容易燃烧得过快,太实则有可能因为缺乏空气而导致炭被“捂死”。
埋好炭,香道师又用特殊的工具为香炉里边的灰做出一些造型,他告诉我们:做的造型可以简单,也可以很繁复。这样做事实上也是一种修心养性的过程,在这个过程中让你的心放松、平静,为接下来的品香做好一切准备。
接着,香道师在做好造型的香炉灰上戳开一个小孔,让炭的热气通过这个小孔透出来,再将切好的沉香放在一片特殊材质的薄片上,放到香炉中。
空气中开始散发出摄人心魄的气息,沉香的香气被炭一熏,微微地蒸腾了上来,萦绕在鼻端,袅袅地、淡淡地、轻盈地……
香道师告诉我们,品香的时候,要一手托起香炉,一手半握拳,将香炉放在颌下离胸口约一拳的位置。先让自己沉下来、静下来,然后,深深地呼吸一口沉香的香气,缓缓地控制呼吸,头慢慢偏向右边的方向将气吐出。连续缓慢重复三次,便是一道完整的品香程序。
不知不觉间,所有人都已经迷醉在沉香那用语言难以形容的香气当中了。品香只是给你的嗅觉一个享受的时候,只在那一刹那,一瞬间,有香气呼入鼻息间,此时的心或许是淡定和雅静的,但是前面品香的过程是为这些做的铺垫,品香只是一个结果,真正的修养在过程中。
  准备好香灰香碳香料时,品香过程也开始了,这时的环境是静雅的,你会慢慢融入此情此景中,心灵从外界的浮躁和不安中慢慢静下来,慢慢进入状态,在烧炭、梳理香灰、埋碳、放香料的过程中,你或许感悟了认识,和自己的心灵来一次真切的对白和沟通,这时的你,还有什么能让你感到烦恼和困惑呢?因为沉静中,你已经思考了问题,看透了认识。
最后的品香,只是一个结果,因为你前面的工作就是为了这个服务的,当品香的过程中,你准备好了心情和心态,品香就是顺理成章的事情了!
 
品香是一种结果,品香的过程才是修养!

香道 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站-香道-欢迎回来

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017