注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

沉香  

2015-03-13 14:34:51|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            沉香:学名Aquilaria sinensis (Lour.)Gilg 又名土沉香、白木香、牙香树、女儿香。瑞香科(Thymelaeaceae),沉香树含树脂的木材带有香气,为珍贵的中药材。沉香树与降香黄檀,均列入国家二级保护濒危树种。沉香主要分布于广东、广西、云南、福建等省区,但在其它省区野生分布的沉香已非常少。在云南主要分布在西双版纳州,而且野生存量也不多,主要在保护区内有零星分布。沉香树含树脂的木材带有香气,为我国特有而珍贵的药用植物、天然药库中的瑰宝,是是十大广药之一,能行气止痛、温中止呕、纳气平喘。近年来由于采取沉香供药用,损伤林木极为严重,分布较为集中的林木已被砍尽,现仅有零星散生的残存植株。`

        沉香被喻为植物中的钻石,其与身俱来的香气,淡雅宜人,汇集天地阴阳五行之气,而成为唯一能通三界之香品,其香气至今无法人工合成,因而十分珍贵。为保护土沉香,国家和广东省林业部门将其载入《国家植物红皮书》和《广东省珍稀濒危植物图谱》。形态特征
        成不规则块状或盔帽状,有的为小碎块。块片一面坚实,木质,有凿削痕,淡棕色,间有棕黑色微显光泽的斑块或小点(是分泌物);另一面是树脂渗出固结面,土黄棕色,凹凸不平,有裂纹,并见蜂窝状小孔,于放大镜下观察显颗粒性,有疏松感,刀割之呈粉末状脱落。质硬,大多不沉于水。有特异香气,味微苦;燃烧时发浓烟及强烈香气,并有黑色油状物渗出。
药理作用
        沉香种类多样而珍贵,是供佛修持的最佳圣品,“本草纲目”记载沉香木具有强烈的抗菌效能、香气入脾、清神理气、补五脏、止咳化痰、暖胃温脾、通气定痛、能入药,是上等药材极品。
性微温,味辛、苦。行气止痛,温中止呕,纳气平喘。用于治疗胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急等病症。用量1.5~4.5g,入煎剂宜后下。
沉香功效
        降气温中,暖肾纳气。行气止痛,温中止呕,纳气平喘。用于治疗胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急等病症。土沉香含挥发油及树脂,挥发油中含沉香螺醇(Agarospirol),具有镇静作用。药用具有行气止痛、调中平肝、温肾纳气之功效。主治:治气逆喘息,呕吐呃逆,脘腹胀痛,腰膝虚冷,大肠虚秘,小便气淋,男子精冷。
沉香树产于热带,生长不易,沉香的形 成更不易。沉香树中国大陆已不多见,惠安有少量,现越南、泰国、印度、马来西亚、柬埔寨等地还有。由于沉香十分稀少,形成不易,古代记载的沉,现祗有其名已无实物,目前越南的奇楠沉为最上等沉香,但数量极少。沉香种类有:光香、海南栈香、番香、筏沉、黄熟沉、速暂香、白眼香、水盘香、叶子香等等。依产地种类而不同。沉香按其油脂含量分为:沉水、筏、黄熟。沉水也叫水沉,是沉香中实质或较中间的部份,膏脂凝结较紧密、结实的部份,投水即沉,是名沉水;半浮半沉的叫筏;不沉的称为黄熟香。
  沉香按其形成过程不同分四种;熟结生结、脱落、虫漏。一块沉香,其脂是在完全自然中因腐朽凝结聚集而成,称为熟结;因沉香树被刀斧砍伐受伤,流出膏脂凝结而成的称为生结;因木头自己腐朽后而凝结成的沉香称为脱落;因虫蛀食,其膏脂凝结而成的称为虫漏

香道 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站-香道-欢迎回来

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017