注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

香品之分类  

2015-03-13 14:27:50|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从远古时代直接焚烧香料植物开始,人们就一直在努力改进使用香料的方法,一方面使香料的价值能得到更充分的利用,另一方面也使人对香料的使用能更加方便。现在的香品种类之丰富和齐全,正是这种进步的集中体现。

下面,从不同的角度将香品分为不同的种类:

(1)根据所用香料的性质可分为 天然香料(及中药材)类香品与合成香料类香品。其中 天然香料类香品:以天然香料(动植物香料或其萃取物)或中药材制作的香品,在气味芳香之外,还有安神、养生、祛病等丰富的功效。合成香料类香品:以化学合成香料制作的香品,着重于香味的优美,香型的丰富,和成本的相对降低;基本不具备养生功效,同时作为化学制品,存在着不同程度的副作用。

(2)根据所用的配方可分为 灵虚香、灵馨香、宣和帷香等等。有些香品是按照特定的配方,采用多种香料制成,所以多有自己独特的名称。而且单从其名称上,大都看不出所用原料或香味的特征。不同香方制成的香品,其特点、功效也不相同。所以,香方也是划分香品的一个重要根据。

(3)根据外形特征可分为原态香材、 线香、盘香、 塔香、香丸、香粉、 香篆、 香膏、 涂香、 香汤、 香囊、 香枕等。 

原态香材 香料经过清洗、干燥、分割等简单的加工制作而成。原态香材能保留香料的部分原始外观特征,如檀香木片、沉香木块等。

线香 常见的直线形的熏香,还可细分为竖直燃烧的“立香”,横倒燃烧的“卧香”,带竹木芯的“竹签香”等等。

盘香 又称“环香”,螺旋形盘绕的熏香,可挂起,或用支架托起熏烧,有些小型的盘香也可以直接平放在香炉里使用。

塔香 又称“香塔”,圆锥形的香,可放在香炉中直接熏烧。

香丸 豆粒大小的丸状的香。

香粉 又称“末香”,为粉末状的香。

香篆 又称“香篆”、“印香”、“百刻香”,用模具将香粉压制成特定的(“连笔”的)图案或文字,点燃之后可顺序燃尽。

膏香 又称“香膏”,研磨成膏状的香。

涂香 又称“涂敷香”,涂在身上或衣服上的香粉、香膏等。

香汤 又称“香水”,以香料浸泡或煎煮的水。

香囊 又称“香包”,装填香料的丝袋,有丝线可挂于颈下的称为“佩香”。

香枕 装填香料的枕头,可安神养生。

(4)根据香味特征(或所用的主体香料)可分为 檀香、麝香、玫瑰香、桂花香等。 “根据香味特征”与“根据所用的主体香料”的划分总体上相似,但也有差别:使用天然香料的香品,其香味的名称与所用原料一致,“麝香”既是其香味,也是所用原料;而采用人工合成香料制作的香品,强调的主要是“香味特征”,如“麝香”,强调的是“麝香的香味”,而并非以天然麝香为原料。

(5)根据用途可分为美化环境、 陶冶情致、修炼打坐、供养祭祀、 养生祛病、净化除臭、驱避蚊虫、计时等。美化环境类香品,注重香味清新明快,多适用于公共空间;怡神类香品,注重香气的优美典雅,多用于美化居室,调节情趣;修炼打坐用香品,注重香气的安神开窍功能,辅助修炼者达到入静和正定;供养祭祀类香品,重在外形有特色,质量好,或在包装、名称上对祭祀主题有所标注。养生祛病类香品,原料为天然香料和中药材,可依据功效的不同细分为不同种类,每一种香品都有相应的特定配方和制作工艺。养生祛病类香品重在配方、用料和制作工艺,至于外形则可以多种多样,不拘定式。例如:防止瘟疫的香品:多为熏烧类的线香或盘香;改善睡眠的香品:可以是填充特殊香药的香枕、香包,或是熏烧用的线香、盘香等。

(6)根据使用方法可分为自然散发香气、熏烧散发香气、浸煮散发香气、 浴用等。自然散发香气的香品,只须涂抹或佩戴,香料的香味就可以直接散发出来。如香精油、涂香(又名涂敷香,涂敷在身上或衣服上的香粉、香膏等)、香囊、佩香(挂在颈下的香包)、衣香(放入衣服、衣袋)、香枕、帷香等等。熏烧散发香气的香品:直接点燃使用的香,古称“烧香”、“焚香”;或不直接点燃,而是借助炭火熏烤散发香气的香(古称“熏香”)。 浸煮散发香气的香品:放入水中加热浸煮以散发香气(古人以兰膏熏衣即是用此方法)。

(7)根据烟气特征可分为 聚烟香、微烟香、无烟香。聚烟香:香的烟气可以汇聚不散; 微烟香:烟气很淡;无烟香:看不到烟气。

(8)根据所用香料的数量可分为单品香、合香。单品香:使用单一香料制成(最典型的是原态香材,如檀木片、沉香粉等)。合香:使用两种以上香料调和搭配

>

香道 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站-香道-欢迎回来

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017