注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

线香制作工艺  

2015-03-13 11:44:17|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、原料加工
      制香原料一般包括:原料包括骨料,粘结料,香料等。
      骨料组成香的主体,主要是木粉,要求没有异味,就是不要有不好闻的味;细度一般在100目左右,无其它特殊要求。近来也有用其它植物粉沫的,如各种农作物桔杆,草粉等。或者是它们的组合。
     传统粘结料是榆树皮粉,作用就是将骨料粘结在一起,使做出来的香结实,有弹性而不易折断。榆树皮粉的质量也不一样。起作用的主要是树皮中的芯皮,而外部的老皮不起作用。不含老皮的俗叫白榆粉,含老皮的俗叫红榆粉。榆皮粉和骨料的比例,重量比约为1:1—1:2。由于榆皮粉数量有限,现代也有添加化学粘结剂的。
    香料可以是多种天然香料,如檀香沉香等。也可以有多种中药中的香辛料,如八角,茴香等。近年来用的最多的是多种香精。很显然,不同的香料,成本的差异是相当大的。市面上见到的绝大多数是用的各种香精。使用香精可以配出各种各样人们喜欢的气味,完全不亚于或者优于天然香料及中草药香料,因为有的香精就是从天然香料中提练出来的。但是说到对人体的益处,比起天然香料和中草药香料,恐怕就望尘莫及了。
     除了以上的原料,现在制香,一般都需加上色素,作成人们喜欢的颜色。对色素没有什么特殊要求。再有就是为了提高质量或者降低成本,生产者添加的一些微量东西。这些都是生产者的不传之密,各有各的招数。同时也正因为是不传之密,所以这些招数在多大程度上具有科学性、合理性也就不得而知了。
     最后需要的就是水了。严格的说水不能算作原料,因为水只是在制香过程中起作用,经晾晒、干燥,去除水份后的香才能算作成品。但在制香过程中,水是不可或缺的。和好的原料中,水的重量约占40%—60%,因香的品种,制香的工艺,设备的不同而有较大的差异。

     二、产品成型
    将搅拌好的料经加压由模具的孔中挤出,就是制香的主过程。挤出的香条接放到香罗上,经整理后晾晒或烘干,或再正型,就是成品香了。经包装后即可出厂。具体过程如下:
      1、搅拌。将各种原料及水按一定的比例放入搅拌机内。一般搅拌机的构造很简单,搅拌筒内有叶翅,通过叶翅的转动,将原料搅拌均匀。只是搅拌机的叶翅形状比较特殊。我见过的较好的搅拌机叶翅形状成S形,见附图一。这种形状的好处是搅拌好的料成一整块,也就是料内不容易含有空气,空气在制香的挤压过程中是有害的,它使挤出的香断条。也有说法是这种方式不易破坏香料的粘性,但本人没有严格试验过。缺点是搅拌效率低,但搅拌在整个制香过程中,所占的比重很小,所以效率低也无关大局。拌料在整个制香过程是很关键的,这需要经验。入料前需虑掉杂质,比例要适当,水份要适当,搅拌要均匀。也有将榆粉用开水烫过的,用以增加粘度。
      2、挤压成型。这个过程是由制香机来完成的。现行的制香机主要由传动机构,挤压头,挤压腔(料槽)和模具组成,将拌好的料放入挤压腔内,由挤压头向下挤压,受压后的料由模具孔中挤出,即变成了所需的形状。现在流行的制香机,有固定挤压腔的(单槽),也有活动挤压腔的(二槽),这样可以节省制香机等待装料的时间。因传动机构不同,形成了液压制香机和齿轮制香机。模具是一块有许多孔的条状钢板,孔是成排排列的,有一排,二排或多排孔。用的最多的是二排孔。所以挤出的香条也是成排排列的。  
     3、接香,整理。这里要用到香罗。香罗一般是由木条做成一个长方形的边框,上面绷上纱布。用来存放香条,便于晾晒,烘干。当挤出的香条长度达到香罗的长度时,用香罗将香条刮到香罗上,这就是接香。这时香罗上的香条并不规则,有断条,长短不齐,需人工整理。最后达到香条成一层,整整齐齐的排放在香罗上。最后截成需要的长度。

>

香道 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站-香道-欢迎回来

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017