注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

合香方  

2015-03-13 11:42:31|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高子说:我收录的香方,只选取适用的部分。现在京都人崇尚的香方,又被鉴赏家称赞为奇品。
制作香的诀窍,贵在选料纯精,焚烧这样的香,香气远溢而余味无穷,能识别香味的人,就自然明白我所选的香方是令人满意的。
《玉华香方》
沉香四两 速香黑色者四两 檀香四两 乳香二两 木香一两 丁香一两 郎台六钱 奄叭香三两 麝香三钱 冰片三钱 广排草三两,
以交趾出产的为妙苏合油五两 大黄五钱 官桂五钱 黄烟即金颜香,二两广陵香一两用叶,
把上列香料研为粉末,加进合油调和均匀,再加炼好的蜜拌和成湿泥状,最后装进瓷瓶,用锡盖加蜡密封瓶口,烧用时一次取二分。
《聚仙香》
黄檀香一斤 排草十二两沉 速香各六两 丁香四两 乳香四两,另外研末郎台三两 黄烟六两,另外研末合油八两 麝香二两 橄榄一斤 白芨面十二两蜜一斤
以上成分研成细末作香骨,先和上竹心子,作为香的第一层,趁料湿又滚一层药。
檀香二斤 排草八两沉、速香各半斤
将以上三料研为末,滚成第二层,于是制成了香,用纱筛后将湿香晾干。
京城自制香,每一万枝香,工价二钱。一万根竹棍,价一钱二分。香袋紫龙力纸,每一百张.价五钱。
沉速香方 沉速香五斤檀香一斤黄烟四两乳香二两奄叭香三两麝香五线合油六两白芨面八两蜜一斤八两和成滚棍即制成。
《黄香饼方》
  沉速香六两 檀香三两 丁香一两 木香一两 黄烟二两 乳香一两 郎台一两 奄叭三两 苏合油二两 麝香三线 冰片一钱 白芨面八两蜜四两
将以上成分拌和成药剂,用印模制成饼状。
《印香方》
黄熟香五斤 速香一斤 香附子、黑香、藿香、零陵香、檀香、白芷各一两,柏香二斤,芸香一两,甘松八两
,乳香一两,沉香二两,丁香一两,馥香四两,生香四两,焰硝五分
以上各料一块研为末,放到香印模中,模印成形后就可以焚烧了。
《春香方》 
沉香四两 檀香六两 结香、藿香、零陵香、甘松各四两, 茅香各四两,丁香一两,甲香五钱,麝香冰片各一钱
以上各料用炼蜜拌为湿膏,装进瓷瓶密封,就可以烧了。
《撒兰香方》
 沉香三两 五钱 冰片二钱四分 檀香一钱n 龙涎五分 排草须二钱 奄叭五分 撒乐兰一线 麝香五分 合油一线 甘麻油 二分 榆面六钱 蔷薇露四两
用印模制成饼烧,很好。
《芙容香方》
沉香一两五钱 檀香一两二钱 片速五钱 排草二两 奄叭二分 零陵香二分 乳香一分 三柰一分 撤乐兰一分 橄榄油一分 榆面八钱 硝一线
拌和后用印模成饼烧或者散烧。
《龙楼香方》
沉香一两二钱 檀香一两二钱 片速五钱 排草二两 奄叭二分 片脑二线五分 金银香二分 丁香一 线 三柰二钱四分 官桂三分 郎台三分 芸香三分 甘麻油五分 橄榄油五分 甘松五分 藿香五分 撒乐兰五分 零陵香一钱 樟脑一钱 降香二分 白豆蔻二分 大黄一钱 乳香三分 硝一钱 榆面一两二钱,用印模制成饼烧。散烧去掉榆面用蜜拌和。
《黑香饼方》
 用四十两料加炭末一斤 蜜四斤 苏合油六两 麝香一两 白芨半斤 橄榄油四斤 其琛奄叭四两,先把蜜炼熟,加橄榄油把炼蜜化开,又加奄叭,然后加进一半料;将白芨打成糊状,加进炭末,又加进一半料,这之后加进苏合、麝香,揉均匀后用印模制成饼。
《炒香》
  最近,有人用苏合油拌沉、速二香,用火稍稍炙一下,收起来,趁热撒上冰片末,放进瓶中收集起来用,人们称之为规范制法。这种香的香气比一般香稍微浓一点,但反而失掉了沉、速二香的天然雅味,恐怕熟悉香的内行不会选用这种制香法。 
http://chinakodo.com/post/73.html>

香道 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站-香道-欢迎回来

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017