注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

旷世逸香 思想修炼——苏轼、苏辙旧事  

2015-03-11 09:06:03|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《沉香山子赋》是宋代苏轼为其弟苏辙的生日而写的,内容是以海南沉香的品质,寄寓于苏辙文辞质美,使读者如闻其香。当年苏轼被贬谪到穷山恶水的儋州,当被贬至雷州的苏辙六十二岁生日时,苏轼居然还安慰子由,并传写《沉香山子赋》赠之:
      古者以芸为香,以兰为芬,以郁鬯为裸,以脂萧为焚,以椒为涂,以蕙为薰。杜衡带屈,菖蒲荐文。麝多忌而本膻,苏合若芗而实荤。嗟吾知之几何,为六入之所分。方根尘之起灭,常颠倒其天君。每求似于仿佛,或鼻劳而妄闻。独沉水为近正,可以配薝卜而并云。矧儋崖之异产,实超然而不群。既金坚而玉润,亦鹤骨而龙筋。惟膏液之内足,故把握而兼斤。顾占城之枯朽,宜爨釜而燎蚊。宛彼小山,巉然可欣。如太华之倚天,象小孤之插云。往寿子之生朝,以写我之老勤。子方面壁以终日,岂亦归田而自耘。幸置此于几席,养幽芳于帨帉。无一往之发烈,有无穷之氤氲。盖非独以饮东坡之寿,亦所以食黎人之芹也。
      苏轼是借沉香勉励身陷逆境的苏辙,使他以沉香山子为鉴,保持晚节,作一个立场坚定且精神超然的士君子。俄而,又一改严肃的笔调,以诙谐的口吻和苏辙开起玩笑,要让沉香山子淡而不衰的芬芳永远,别忘了还有一个身在儋州的兄长。这种超然的人生态度,真是让人感叹!被贬谪到如此蛮荒落后的地方,一般人也许早就满心愁怨了,而苏轼却能在多舛的仕途上,练就一身怡然豁达的人生观,使他虽然官职屡谪,却能安然自处。这种旷达自适的胸怀,实是苏轼能名传千古的缘故。
     苏轼写了《沉香山子赋》给苏辙后,苏辙和了一篇《和子瞻沉香山子赋(并序)》,以下是原文:
仲春中休,子由于是始生。东坡老人居于海南,以沉水香山遗之,示之以赋,曰:“以为子寿。”乃和而复之,其词曰:
我生斯晨,阅岁六十。天凿六窦,俾以出入。有神居之,漠然静一。六为之媒,聘以六物。纷然驰走,不守其宅。光宠所眩,忧患所迮。少壮一往,齿摇发脱。失足陨坠,南海之北。苦极而悟,弹指太息。万法尽空,何有得失。色声横鹜,香味并集。我初不受,将尔谁贼。收视内观,燕坐终日。维海彼岸,香木爰植。山高谷深,百围千尺。风雨摧毙,涂潦啮蚀。肤革烂坏,存者骨骼。巉然孤峰,秀出岩穴。如石斯重,如蜡斯泽。焚之一铢,香盖通国。王公所售,不顾金帛。我方躬耕,日耦沮溺。鼻不求养,兰茝弃掷。越人髡裸,章甫奚适。东坡调我,宁不我悉。久而自笑,吾得道迹。声闻在定,雷鼓皆隔。岂不自保,而佛是斥。妄真虽二,本实同出。得真而喜,操妄而栗。叩门尔耳,未人其室。妄中有真,非二非一。无明所尘,则真如窟。古之至人,衣草饭麦。人天来供,金玉山积。我初无心,不求不索。虚心而已,何废实腹。弱志而已,何废强骨。毋令东坡,闻我而咄。奉持香山,稽首仙释。永与东坡,俱证道术。
苏辙对于兄长的赠礼用意可以说是心有灵犀,他充满禅意的哲学思辨和娴熟的辞令反映出其思想可以说是达到了了悟通达的极高境界,沉香作为一种激发人思想修炼之灵性的珍奇之物因此更显得仰之弥高。
旷世逸香 思想修炼——苏轼、苏辙旧事 - 放蜂人 - 疾控驿站

转自:
http://tieba.baidu.com/p/2741285760
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017