注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

传统香学与雅致生活  

2015-03-11 10:19:23|  分类: 香道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实际上汉代开始,香除了养性养生的作用被更加重视以外,香具也成为了权利和身份的象征。皇帝用玉炉、皇后金炉、皇子错金炉……大臣铜炉。不同的香气也代表不同的身份,有着不同的作用。
       古人的香是内涵丰厚的妙物。它是芳香的,有椒兰芬茝,沉檀脑麝。又是审美的,讲究典雅、蕴藉、意境。有“焚香伴月”,有“香令人幽”,有“香之恬雅者、香之温润者、香之高尚者”,有祛疫避瘟香、愈疾香,有佛香道香,有“冷香”、“暖香”,多姿多彩、情趣盎然。它更是“究心”的,能养护身心,开启性灵。在用、品香上也讲究心性的领悟。所以才有了杜甫的“心清闻妙香”,苏轼的“鼻观先参”,黄庭坚的“隐几香一炷,灵台湛空明”。它切近心性之时,也切近了日常生活,切近了普通百姓。虽贵为天香,却不是高高在上的、少数人的专有之物。正如《荀子?正论》所言:“居如大神、动如天帝”的天子也以香草养生,与庶民并无两异。
       汉武帝是我国历史上一位带有传奇色彩的皇帝,不仅以他的文韬武略使国家达到了稳定与统一,经济得以发展,也把香文化的发展推向了一个新的高峰。为求长生不老,武帝曾多次跋涉万里寻求不老之药,但始终未得。正是在他去寻求长生不老仙药路上的一次奇遇,使他加深了对的认识,从而推动了我国特有的香与养生学说的发展。
       一次武帝去东海寻求仙药,又不得而返。坐在车上闷闷不乐,昏昏欲睡。对东莱境内渤海之滨蓝天白云下如画的美景,也失去了观赏的情致。这时,一阵阵悠扬而高古的歌声好似从天际传来。武帝睁开双目环视周围,只见王河边一片平整的土地上,一位老者正在挥舞着锄头锄地。虽银须飘飘,却满头黑发,一把锄头他使用起来是那样的轻松而动作儒雅,若有神仙之风。歌声正是这位老丈边劳作边唱出的离这个时代十分久远的《高山》古韵。武帝跳下车来匆匆向老者走去。
       武帝趋近见礼并问道,老丈高寿?老者停下劳作直起身来,朗朗笑道:何谓高寿?离周天之数还差着近百岁啊。武帝用惊哉的眼光看着老者良久、良久。说道:真神仙也。老丈必熟谙长生之道了?老者笑道:你没见这满山遍野的野花野草吗,它们都是养生的仙药。味臭者、味苦者、味香者各有其用,这要看个人的喜好与会不会用。我喜欢香的味道,我就研究香类花草的作用,各类香草或取其花、取其茎、取其实、取其叶、取其根,经过合理的配伍就有了神奇的作用。既能通经开窍养气活血,又能驱诸邪、杀诸鬼。我不仅按不同的季节和时辰烧不同的香,在不同的季节配置不同的香方沐浴,我还用几十种香药制作了香枕。这种香枕大有益处,睡觉时既可防止病邪乘虚而入夜间发病,又可以使劳累一天的身心得以解除疲劳,短时间恢复到正常的状态,故我身体健康。武帝听后感慨不已,说道:神仙良方今日得闻,不知老丈可否赐教?老者笑道:此本天地之理,非我所有,何有不传之理,随即把各种配方的道理授予武帝……。
      武帝回京之后,在上林苑中广植芳草香木,请药师配制了多种香品和香枕,命良工巧匠,制作了各种式样的博山炉,不仅自己使用也用来犒赏大臣。还要求臣下衣必熏香,居必有香。此时的文人们也争相写诗作赋,和香斗香,这一风气一直延续发展近两千年。留下了一个个带有浓郁馨香的故事,谱写了一部香文化发展的历史。

汉武帝与李夫人

>

香道 - 放蜂人 - 疾控驿站

 驿站-香道-欢迎回来

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017