注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

防治大病“集结号”已经吹响  

2015-12-22 08:30:34|  分类: 新型农村合作医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,国务院批复同意建立防治重大疾病工作部际联席会议制度,国家卫生计生委、财政部等30个成员单位纳入其中。这是历次部际联席会议制度中成员单位最多的一次,足见重大疾病防治工作的重要、紧迫。政府建立国务院层级的部际联席会议制度,使我们对今后重大疾病的防控有了更多期待。

对个体而言,罹患重大疾病,往往意味着失去劳动能力和正常生活的能力。对家庭来说,家有重病人则意味着巨大的经济负担和难以摆脱的心理负担。对整个社会,重大疾病人群绝对数量和人口占比的持续增长,则意味着医疗服务体系、医疗保障、保险能力以及社会总负担均面临巨大压力。

当今中国正在承受这样的压力。有识之士早已断言,我国的重大疾病发展态势正处于井喷前期,如果国家层面对重大疾病没有足够重视,不尽早拿出有效的应对措施,我们将面临灾难性的后果:国家经济社会发展将被拖住后腿,无数家庭将陷入痛苦无助的困难境地。

首先,从我国国情看,人口基数的庞大和重大疾病防治的历史欠账,使得重大疾病患病人数众多,病种庞杂,防治难度巨大。最新数据显示,全国3000万贫困家庭中,有1200万因病致贫、因病返贫。

其次,社会发展新形态对重大疾病防治提出了新的课题和挑战。人口流动日益频繁,数以亿计的农民已经或将要进入城市,医疗卫生资源的调整远远跟不上变化的节奏;人口老龄化日益严重,我国已有60岁以上人口2.12亿,其中1.5亿患有慢性病,近4000万失能半失能;全面两孩政策实施在即,高龄产妇保健、新生儿保健、优生优育等一系列与防治重大疾病紧密相关的公共卫生问题需要应对;食品药品安全、职业危害、环境污染、极端气候等,都对重大疾病防控带来严峻挑战。

第三,我国重大疾病防治既有联动协调机制作用发挥仍不理想,尚未充分形成快速高效的合力;重大疾病综合信息监测网络有待进一步完善;针对重大疾病的预防性服务体系构建尚需进一步科学化、实用化,其中包括建立公共营养政策体系、建立农村和社区健康教育网络、对高风险人群采取早期防治措施、倡导科学健康生活方式及发挥中医药在重大疾病防治中的作用;公共财政对重大疾病防治的投入尚欠科学和精准,使用效率不高。

应该说,重大疾病防治工作多年来已经得到党和政府的重视,先后建立了血吸虫病防治工作、精神卫生工作2个单病种部际联席会议以及结核病控制机构间协调委员会、人畜共患传染病防治合作机制等7个部门间协作机制。有资料显示,近10年来各级财政公共卫生补助资金增长11倍,其中中央财政增加41倍,我国重大疾病防治财力明显提升,重大疾病防控体系正在逐步完善。但是,即使下了大力气,花了大价钱,重大疾病防治面临的严峻形势依然没有明显好转,态势依然复杂。

重大疾病防治是事关国计民生的大课题。防治重大疾病,按照老路子,由哪一个部门单打独斗或几个部门打“局部战争”,实难收到令人满意的成效。我们期待,更广泛的社会动员,让重大疾病防治得到社会方方面面的重视;我们期待,更多的公共政策倾斜导向重大疾病防治,使其链条的每一节都能环环相扣;我们期待,更多的社会资源加入,让重大疾病防治所需的健康促进、预防、治疗、康复能更好地串联呼应;我们期待,“互联网+”时代的技术创新推动重大疾病防控机制创新,使重大疾病防治服务提供方和被提供方享受到高效和便捷……

放宽视野、站稳高度,将健康融入所有公共政策。正因为如此,建立国务院防治重大疾病工作部际联席会议制度,既是应运而生,也更令人期待。本文转自:http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2015/1215/381728.html
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017