注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

家庭如何栽培好牡丹  

2015-02-11 15:53:04|  分类: 家庭养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐朝刘禹锡曾有诗云:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹花以其花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,而且品种繁多,素有"国色天香"、"花中之王"的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。

        牡丹是我国特有的木本名贵花卉,栽培历史也由来已久,有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史。牡丹可直接种在花坛里,也可以制作成盆景放在阳台上,家庭栽培牡丹时,要注意以下方面:

       1、栽植。牡丹喜凉恶热,宜燥惧湿,所以要选择向阳、不积水之地,最好是朝阳斜坡,土质肥沃、排水好的沙质壤土。栽植前深翻土地,栽植坑要适当大,牡丹根部放入其穴内要垂直舒展,不能拳根。栽植不可过深,以刚刚埋住根为好。一般盆栽较少。  

       2、光照。 俗语说“阴茶花,阳牡丹”。”牡丹喜阳,充足的阳光对其生长较为有利,但不耐夏季烈日暴晒。地栽时,需选地势较高的朝东向阳处,盆栽应置于阳光充足的东向阳台,如放南阳台或屋顶平台,西边要设法遮荫。

       3、温度。牡丹耐寒,不耐高温。温度在25℃以上则会使植株呈休眠状态。开花适温为17 -20℃,但花前必须经过1 -10℃的低温处理2 -3个月才可。最低能耐- 30℃的低温,但北方寒冷地带冬季需采取适当的防寒措施,以免受到冻害。南方的高温高湿天气对牡丹生长极为不利,因此,南方栽培牡丹需给其特定的环境条件才可观赏到奇美的牡丹。

        4、浇水。牡丹宜干不宜湿,牡丹是深根性肉质根,怕长期积水,平时浇水不宜多,要适当偏干。栽植前浇2次透水。入冬前灌1次水,保征其安全越冬。开春后视土壤干湿情况给水,但不要浇水过大。

        5、施肥。俗语说:“清牡丹","浊芍药”。栽培牡丹基肥一定要足。基肥可用堆肥、饼肥或粪肥。通常以一年施三次肥为好,即开花前半个月喷洒一次以磷肥为主的肥水加花朵壮蒂灵;开花后半个月施一次复合肥;入冬之前施一次堆肥,以保第二年开花。喷施新高脂膜,大大提高农药的有效成分率。另外,要注意中耕除草,无杂草可浅耕松土。  

        6、整形修剪。牡丹花谢后要及时摘花、剪枝,根据树形自然长势结合自己希望的树形下剪,同时在修剪口涂抹愈伤防腐膜保护伤口,防治病菌侵入感染。若想植株低矮、花丛密集,则短截重些,以抑制枝条扩展和根蘖发生,一般每株以保留5-6个分枝为宜。  

        7、花期控制。盆栽牡丹可通过冬季催花处理而春节开花,方法是春节前60天选健壮鳞芽饱满的牡丹品种(如赵粉、洛阳红、盛丹炉、、葛金紫、珠砂垒、大子胡红、墨魁、乌龙捧盛等)带土起出,尽量少伤根、在阴凉处晾12-3天后上盆,并进行整形修剪,每株留10个顶芽饱满的枝条,留顶芽,其余芽抹掉。上盆时,盆大小应和植株相配,达到满意株型。浇透水后,正常管理。春节前50-60天将其移入10℃左右温室内每天喷2-3次水,盆士保持湿润。当鳞芽膨大后,逐渐加温至25-30℃,夜温不低于15℃,如此春节可见花。

家庭如何栽培好牡丹 - 放蜂人 - 疾控驿站

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017