注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

“伟姐”会给女性带来“性福”吗  

2015-11-05 14:39:38|  分类: 两性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几经周折,美国食品与药物管理局(FDA)终于在2015年8月底批准了此前一直被阻的“伟姐”上市销售。“伟姐”叫氟班色林(flibanserin),商品名叫Addyi,是增强女性性欲的一种药物,相对于男用的增强性能力的药物“伟哥”(Viagra),Addyi顺理成章地被称为“伟姐”。

  “伟哥”和“伟姐”作用机制不同

  “伟哥”和“伟姐”的作用原理完全不同。“伟哥”显然只是改善男性的性能力,即通过增强一氧化氮(NO)的作用,松弛平滑肌,让血液更多地流入阴茎海绵体,使其勃起,完成功能。但是,“伟姐”主要是通过改变大脑的感觉来获得性福,于是“伟姐”就承受了改变人类对性福认知的一种历史颠覆,即性福的实现和感知在很大程度上不在下半身,而在上半身,主要是大脑的感觉。

  在使用上,“伟姐”比“伟哥”要麻烦,前者要每日服用,连续服用一个月,后者只是事前服用一次。

  女性性欲受多种因素影响

  研究发现,“伟姐”主要是通过平衡大脑中有关性欲的化学物质而让人感到性福。大脑中的神经递质5-羟色胺(5-HT,又称血清素)被视为是一种阻碍性欲的物质。但5-羟色胺的作用机制根据其受体的不同而有差异。5-羟色胺在大脑中有两种类型的受体,5-HT1A抑制血清素的生产,5-HT2A则加速生产血清素。“伟姐”能够增强5-HT1A并抑制5-HT2A。在这两种因素影响下,五羟色胺的浓度在大脑中下降,以提高另一种刺激性欲的神经递质多巴胺的水平,因而可以让性欲提升或保持正常。

  但这其中的机理,如多种神经递质是如何转换的,现在仍不清楚。在这些机理并不清楚之时,人们对于自身的特性也无从在本质上真正了解,对人生活质量的改善也是盲目的。于是,“伟姐”的问世也就产生了更多问题,或者是压力,本质的问题便是,当人的某种生理机能低下而并非疾病时,是否需要用药物来改善,例如女性的性欲低下问题。女性的性欲受很多因素制约,如情感、情绪、家庭和生活环境、个人经历、工作等,女人因爱而性,男人因性而爱就是对男女“性福”差异的一种解释。因此,对于女性而言,性欲低下不是病,不需要服药治疗,而应更多地从生活方式和情感、情绪等方面进行改善。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017