注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

让中心卫生院搭上城镇化班车  

2014-10-16 09:15:19|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月14日,本版刊发《中心卫生院角色有些模糊了》的深度报道。文章见报后,不少专家致信编辑部,探讨中心卫生院的“中心”地位是否还该延续。

 

  笔者曾认为乡镇卫生院划分中心与一般的意义不大,可以取消这一做法。但目前国家大力推进城镇化建设,又引发了笔者的重新思考。

  中心卫生院指导作用渐失

  在我国,乡镇卫生院基本上都建在乡镇所在地,也就是说按行政建制设置,而非按服务人群设置。现在很多地方村村都通公路,乡镇所在地的交通很便利。农村居民首选会在离家近的卫生院看病,而不会区分中心还是一般;而且,就算在一般卫生院看不好的病,也很少会想到去中心卫生院看,大多数可以很快到县级医疗机构解决。同时,卫生院都是独立的经济实体,在财政保障不完全到位的今天,每个卫生院都要挣钱发展,业务上中心与一般之间已经由以前的指导关系变成竞争关系。

  基于以上原因,中心卫生院对一般卫生院的指导作用已失去或正在失去。

  城镇化建设是中心卫生院的机遇

  最近,江西省住房和城乡建设厅根据省委、省政府《关于加快百强中心镇建设  推进镇村联动发展的意见》,制定下发百强中心镇规划编制指导意见,要求各级政府加大财政投入,重点扶持120个中心镇的基础设施和公共服务设施建设,明确要求实现中心镇拥有卫生院、敬老院、幼儿园、中心小学等各一所。

  可见,中心镇建设是改善中心卫生院基础设施的机遇。笔者推测,如果中心卫生院去掉了“中心”的头衔,城镇化建设中得到的资金等方面的政策支持将会减少。

  城镇化建设是国家构建新型城镇格局、促进县域经济发展的战略部署,是带动镇村联动建设、推进城乡一体化发展以及拉动内需的重要手段,国家将在政策、经费各方面给予很大支持。随着城镇化建设在全国的推广,将会有更多的乡镇得到建设。如果取消中心卫生院,对他们来说也许将失去一个发展的机遇。(作者单位:江西省食品药品监督管理局)

http://www.jkb.com.cn/ruralHealth/2014/1016/352641.html
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017