注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

南红玛瑙是玉石吗?属于几类宝石?  

2014-09-04 11:10:06|  分类: 南红玛瑙赏析与鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介:只要你喜欢南红玛瑙就不必在乎那些俗套,要追溯本质起源,钻石的构成也不过是碳而已。

南红玛瑙是玉石吗?属于几类宝石?

很多朋友对南红玛瑙还是一知半解,有人叫它玉石,有人叫它宝石,那么南红玛瑙是不是玉石?又算不算宝石?算的话南红玛瑙是属于几类宝石?

首先玉石只是中国独有的概念,传统意义上比较严谨的能称之为玉的只有和田玉,其他就只能称作玉石,像翡翠从严格意义上来讲都不能称作玉。但从广义宝石学来看翡翠、玛瑙又都能称为玉,这一点是比较容易迷惑大家的。

玉又分为两大类,一类是硬玉,一类是软玉。硬玉的代表是翡翠,软玉就比较多了,在我国软玉的种类非常丰富,像和田玉、玛瑙等都属于软玉,但国际宝石协会认可的宝石级软玉在中国只有和田玉中的羊脂白玉。南红玛瑙属于软玉,其化学成分主要为二氧化硅,硬度在6.5到7.0之间,比重2.55到2.91之间,总体通透性为半透或不透,折光率在1.535到1.539之间。

南红玛瑙之所以能一出现在世人面前就掀起了一片“红色浪潮”,这与国人的千百年来的红色情节是分不开的,红色对于国人来说就是喜庆吉祥的寓意。我国产出的红色系宝石可以说基本没有,这与有着几千年红色情节的国人来说是一个缺憾,而南红玛瑙的出现正好弥补了这一缺憾,所以才会有众多爱好者的追捧,加上南红产量的稀少,南红玛瑙价格才会如此高涨,并且其前景依然非常好。

南红玛瑙其实只能算是二类宝石,国际通兑能力一般,因为目前全世界只有中国才产出南红玛瑙,但是从另一个角度来看,南红玛瑙是国人专属的宝石,无需关乎国际通兑能力。

其实不需要将南红玛瑙沾上什么宝石、玉石之类的字眼才算珍贵,南红玛瑙稀缺的产量,庞大的市场需求,天然独特的色泽与质地,只要有人喜爱,它就有价值。但你要是非钻牛角尖,那来看看田黄,严格意义上讲田黄不是玉,但它的价值又有哪些玉能与之比价呢?所以只要你喜欢南红玛瑙就不必在乎那些俗套,要追溯本质起源,钻石的构成也不过是碳而已。 本文转自:苏州南红网http://www.sznh.net/article/4631.html

南红玛瑙是玉石吗?属于几类宝石? - 放蜂人 - 疾控驿站

 南红玛瑙鉴别与赏析

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017