注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

高倍显微镜下南红玛瑙与普通红玉髓的区别  

2014-09-03 15:16:30|  分类: 南红玛瑙赏析与鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介:高倍显微镜下天然南红玛瑙中有密集红色点呈现,就是我们常说的朱砂点,只是在肉眼下观察不到。

在外观上天然南红玛瑙与普通红玉髓的鉴别对新手来说可能还是比较困难的,虽然从外观色泽等来看它们非常相似,但从结构上来看还是有着比较明显的区别的,下面我们就来看看在高倍显微镜下这两者的区别,以及目前市场烧色造假南红玛瑙结构图像。

高倍显微镜下南红玛瑙与普通红玉髓的区别

高倍显微镜下南红玛瑙与普通红玉髓的区别

上面是在电子显微镜五十倍放大倍数下拍摄的天然南红玛瑙图片,从图片中可以看出,南红玛瑙中有着密集的小红色点,独立开并且界限明显,这些小红色点就是铁的氧化物,也就是我们常说的朱砂点,这些朱砂点是在五十倍显微镜下才能观察到,肉眼是观察不到的,这也是前面有篇关于南红玛瑙朱砂点知识里提到的,朱砂是南红玛瑙鉴别的一个特点,但并不是所有天然南红玛瑙都能肉眼观察都朱砂点的。

高倍显微镜下南红玛瑙与普通红玉髓的区别

在看上面这幅普通红色玉髓放大图片,从图中可以看出它的红色非常均匀,就像溶解在溶液中一样,没有任何大的色差对比,更没有像南红玛瑙朱砂点一样特性。下面在来看看普通红玉髓烧色后的放大结构。

高倍显微镜下南红玛瑙与普通红玉髓的区别

这个是经过人工热处理,也就是常说的烧色红玉髓,从图中可见,烧色红玉髓的色泽仍然很均匀,只是颜色变得更加红艳了,但是也出现了一些月牙状的纹路,这是在热处理后才出现的特征。(文中图片来源爱好南红玛瑙网友)

本文转自:苏州南红网http://www.sznh.net/article/5191.html

高倍显微镜下南红玛瑙与普通红玉髓的区别 - 放蜂人 - 疾控驿站

 南红玛瑙鉴别与赏析

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017