注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾控驿站

大凉山雅石阁向各位老师问好。http://weidian.com/?userid

 
 
 

日志

 
 

“换位”让农村慢病管理出彩  

2014-08-05 09:01:17|  分类: 公共卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “高血压发现率为8.3%,比上年度提高2.2个百分点;糖尿病发现率为1.72%,比上年度提高0.17个百分点。高血压患者规范化管理率和血压控制率比基础目标值分别高出22个百分点和36个百分点,糖尿病患者规范化管理率和血糖控制率比基础目标值分别高出22个百分点和41个百分点。”在解决有效提高慢性病管理绩效这个难题时,浙江省永康市龙山镇卫生院在“换位”理念的引导下,交出了这份骄人的成绩单。

  以前:卫生院为主 村医配合

  目前各地农村地区的慢性病管理方式各有特点,但从统计数字中发现成效可能并不显著。一位慢病管理专家剖析,认为“利益驱动”是影响慢性病管理绩效的重要因素。

  慢性病被列为基本公共卫生服务的重要内容。县级卫生行政部门往往会将各项基本公共卫生服务任务目标和配套工作经费,直接打包下发给乡镇卫生院,然后由乡镇卫生院落实对辖区内人群公卫服务的实施和管理。由于配套工作经费直接关系到卫生院员工的利益,所以,有些卫生院常常会将各项指标任务下达到自己的员工身上,并配以相应的经费报酬。这就是“肥水不流外人田”。

  但是,在实际工作中,乡镇卫生院要完成公卫任务往往需要村医的帮助,而村医又拿不到应得的报酬,由此会影响工作质量。这种“肥水不外流”的做法,造成的结果是既不能有效提升管理绩效,又损害了村医利益,更无法兑现对慢性病患者的健康管理责任。

  现在:村医为主 卫生院指导

  龙山镇卫生院自去年4月开始,转变慢病管理方式,采取“换位”做法,即将慢病管理由过去的“卫生院为主,村医配合”转向“村医为主,卫生院指导”,并明确列支慢病管理经费,实行公开、透明的利益分配。这样一来,村医的主体责任明确了,村医该有的报酬也透明了,更关键是村医的责任和利益同步了。

  龙山镇卫生院对乡村医生参与慢性病管理工作实施“工分制”,即依工作量和所费工时记“工分”,如新发现高血压、糖尿病患者并予以建档记2分,慢性病患者每次上门随访记0.56分等。卫生院每半年进行村医综合指标考评,考核后计发工资。

  龙山镇卫生院还创新了对村医的指导形式,即卫生院明确12名卫生人员分别担任12个村的公共卫生责任指导员。这样,既保证了以慢病为主体的村落公共卫生服务全面推进,也保证了整个乡镇公共卫生绩效的持续提升。

  记者以为,龙山镇实施慢病管理“换位法”,给人不少启示:

  一是农村卫生服务和管理的基点应真真切切地放到群众利益和村民健康上,决不能以考核达标和单纯追求利益为基点;

  二是县和乡镇卫生管理者应以群众利益和村民健康为首要前提,不断创新管理思维,寻求提升管理绩效的实践探索;

  三是应强化乡村医生在农村卫生工作中的主体责任地位,建立乡村医生的社会地位和利益保障机制。http://www.jkb.com.cn/ruralHealth/2014/0731/346993.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017